Что можно сделать из фольги на новый. Изготовление аппликаций из фольги. Как сделать виноградную гроздь из фольги

Объёмная аппликация из фольги своими руками. Виноград

Панно из фольги «Виноград» своими руками

Автор: Садчикова Ангелина – воспитанница детского творческого объединения «Сказочная мастерская» МКОУ ДОД «Воробьёвский Центр развития творчества детей и юношества» Воробьёвского района, Воронежской области.

Руководитель: Науменко Елена Николаевна – педагог дополнительного образования МКОУ ДОД «Воробьёвский Центр развития творчества детей и юношества» Воробьёвского района, Воронежской области.

Мастер-класс рассчитан для детей 5-10 лет, для педагогов и родителей.

Назначение мастер-класса: украшение интерьера, изготовление подарков.

Цели:

1. Научить детей делать «виноград» из фольги, познакомить с историей винограда.

2. Развивать мелкую моторику рук, художественный вкус и творческие способности детей, активизировать их воображение и фантазию.

3. Воспитание интереса к познанию нового и понимания прекрасного.

Задачи:

1. Обучение различным приёмам работы с фольгой.

2. Развивать творческую активность ребёнка и формировать потребность детей к самоутверждению через труд.

3. Воспитывать эстетический вкус, чувство прекрасного, гордость за свой выполненный труд.

Необходимый материал:

– белая бумага формата А4;

Ход работы:

Я и красный, я и белый,

Я и чёрный – если спелый.

И под солнышком в саду

На лиане я расту.

И такой я сочный, сладкий,

Очень вкусный, ароматный.

Гроздь мою съесть каждый рад

И зовусь я. (Виноград) (Александр Чугунников)

Несколько тысяч лет назад человек обратил внимание на красивые, напитанные солнцем гроздья, сорвал одну ягодку, попробовал ее и понял, что это очень вкусно! За окном осень? За окном пасмурно? Отведайте янтарных ягод, и воспоминания о теплом и романтичном лете помогут хотя бы на время забыть о непогоде!

Отношение людей к виноградной лозе всегда было особенным. Ее считали символом плодородия, богатства и могущества. Красоту и вкус солнечных ягод воспевали поэты. О винограде складывали легенды, сказанья, пословицы и поговорки. У древних народов были боги вина и виноделия (Дионис – у греков, Бахус – у римлян), в честь которых устраивали пышные праздники. Может быть, вам покажется странным, но отголоски языческого поклонения виноградной грозди сохранились и в наши дни.

Так, в Испании и Португалии существует интересный обычай. В новогоднюю ночь с каждым ударом часов все члены семьи должен съесть по ягодке винограда и загадать желания: двенадцать ударов – двенадцать желаний на каждый месяц предстоящего года. Мы не знаем, сбывается задуманное или нет, но обычай красивый.

Нет другого растения, которому было бы посвящено столько стихов, песен, народных пословиц, поговорок и легенд.

Согласно библейской легенде, во время всемирного потопа погибло все человечество, кроме Ноя, его семьи и некоторых животных, которых он предусмотрительно захватил с собой в ковчег. Однако Ной прославился не только как родоначальник нового человеческого рода. Он подарил нам. виноград.

Когда Ной после длительного плавания пристал на своем ковчеге к горе Арарат, он тотчас же выпустил на берег козу. За долгое время путешествия по воде бедное животное истомилось из-за отсутствия нормальной пищи. Поэтому неудивительно, что коза сразу же отправилась на поиски корма. И, о чудо, нашла корм, да еще какой! На полях, сырых от недавнего наводнения, кое-где рос красивый вьющийся кустарник с сочными листьями. Наевшись вдоволь этих листьев, коза неожиданно сильно опьянела и, вернувшись обратно в ковчег, стала подпрыгивать, издавать громкие блеющие звуки, бодать рогами своих собратьев. Озадаченный столь необычным поведением животного, Ной заинтересовался загадочным растением и решил развести небольшую плантацию этого кустарника.

Итак, как свидетельствует легенда, колыбелью винограда является Армения.

Пошаговое выполнение работы:

1. В верхнем правом углу обводим виноградный лист.

2. Отрываем от рулона фольги полоску по всей ширине.

3. Ладонями из полоски фольги делаем «колбаску», работаем точно так же, как и с пластилином.

4. По контуру обведённого виноградного листа изгибаем нашу «колбаску» и выкладываем листик.

5. Как будет сформирован виноградный лист, приклеиваем его клеем «Титан».

6. Точно так же катаем «колбаски» из фольги и приклеиваем прожилки на нашем виноградном листе.

7. Аналогично из фольги ладонями катаем «колбаски» и накручиваем их по спирали на карандаш. Это будут усы на винограде.

8. Клеем «Титан» приклеиваем 3 спирали из фольги слева и справа от нашего виноградного листа.

Мастер-класс: Виноград из фольги

Автор: Юлия Литовка

  1. фольга
  2. ножницы
  3. бумажные салфетки
  4. линейка
  5. терпение и хорошее настроение.

Фольгу разрезаем поперек листа на полоски шириной 3 см каждая. Эти полоски будем использовать для плетения листьев. Всего потребуется 21 полоса.

Сминаем полоски кончиками пальцев, формируем сначала толстые жгуты, которые затем аккуратно скатываем в гибкие блестящие проволочки.

Для плетения листьев нам понадобятся:

  1. проволочки стандартной длины (т.е. полученные отрезанием от рулона по его ширине, у нас длина стандартной проволочки получилась 17 см) – 14 штук,
  2. проволочки двойной длины (34 см) – 2 штуки,
  3. проволочки тройной длины (51 см) – 1 штука.

Двойную или тройную длину можно получить двумя путями:

  1. Соединяем две или три исходные полосы до процесса сминания, после чего формируем общую проволоку. Процесс сминания начинаем от места стыка.
  2. Отрезаем полоски фольги сразу нужной длины, разрезая рулон вдоль. При этом способе точно не будет видно стыков, но расходование фольги менее экономное.

Формируем пятипалый лист. Нам понадобятся 1 проволочка тройной длины и 7 стандартных. Длинную проволоку сгибаем пополам, к месту сгиба прикручиваем стандартную проволочку двойным тугим витком.

Сгибая длинную проволоку, придаем ей форму пятипалого листа.

Далее формируем жилки на листе. Для этого нам и понадобятся оставшиеся стандартные проволочки. Двойной спиралью закрепляем проволоку на верхней “впадине” листа и проводя через середину центральной жилки закрепляем также двойной спиралью на симметричной впадине. Лишнее отрезаем – эти отрезки пригодятся для маленьких прожилок.

Таким же образом добавляем еще три жилки, соединяя симметричные впадины листа и заостренные участки. Все жилки обязательно должны соприкасаться в центре, чтобы далее мы могли их скрутить вместе. Получилось примерно так.

Далее делаем тугой виток центральной вертикальной жилкой, чтобы собрать все проволочки-жилки вместе. Свободные нижние концы подгибаем и прикручиваем к черенку листа.

Получился вот такой лист. Далее будем облагораживать его маленькими прожилками.

Маленькие прожилки прикрепляем на каждом заостренном участке листа. Для этого двойной спиралью закрепляем проволоку на внешнем контуре листа, одинарным витком проводим ее через соответствующую жилку и симметрично закрепляем двойной спиралью на другом внешнем контуре. Таких прожилок делаем 5 штук.

Формирование трехпалого листа. Сразу скажу, что выполнять трехпалый лист нам понравилось больше – быстрее, удобнее, лист более жесткий и лучше держит форму. Понадобится 1 проволочка двойной длины и 6 стандартных. Начало такое же – двойной спиралью маленькую проволоку прикручиваем к сгибу длинной проволоки.

Формируем трехпалую форму. Нижние концы сразу приматываем в черешку.

Далее формируем жилки. 4 проволочки двойными спиралями прикручиваем к впадинам и выпуклым участкам листа, собираем их все внизу и оборачиваем вокруг черенка.

Примерно вот так.

Полученный лист далее опять будем облагораживать мелкими прожилками.

Прожилки добавляем аналогично пятипалому листу (см. пункт 12). Нажатием пальцев заостряем кончики листа.

Для изготовления усика берем оставшуюся проволочку двойной длины и наматываем ее на карандаш. Снимаем и растягиваем.

У нас получилось вот так.

Далее будем делать сами виноградины. Фольгу разрезаем по ширине листа на полоски большей ширины (у нас получились полосы шириной 7-8 см и длиной 17 см). Из двух полос скручиваем гибкие проволочки – на их основе потом будем формировать гроздь. Остальные полоски разрезаем поперек на две равные части – из них и будем изготавливать виноградины. В инструкции предлагается скрутить 40 ягод, мы сделали чуть меньше.

Для создания ягод используем бумажные салфетки, разрезанные пополам. Салфетки комкаем, лучше слегка влажными руками, затем скатываем между ладонями тугие шарики.

Берем половину широкой полоски фольги и плотно оборачиваем бумажный шарик ее концом. Свободный конец фольги сминаем и скручиваем в проволочку, как для листиков. Таким образом делаем столько виноградин, сколько нам требуется.

Формируем саму гроздь. Берем одну из двух проволочек для основы грозди (см. пункт 21). К ее краю последовательно прикручиваем две виноградины. С помощью этого же приема скручиваем вместе по три ягоды, прикручивая к одной плодоножке две другие.

Получилось вот так.

Вторую проволочку-основу прикручиваем двойной спиралью ниже. К ней тоже будем прикручивать заготовки из виноградин. Дальше формируем гроздь на свой вкус. К верхней, свободной от ягод, части прикручиваем листья и усик.

Что можно сделать из фольги на новый. Изготовление аппликаций из фольги. Как сделать виноградную гроздь из фольги

Автор: Юлия Литовка

  1. фольга
  2. ножницы
  3. бумажные салфетки
  4. линейка
  5. терпение и хорошее настроение.

Фольгу разрезаем поперек листа на полоски шириной 3 см каждая. Эти полоски будем использовать для плетения листьев. Всего потребуется 21 полоса.

Сминаем полоски кончиками пальцев, формируем сначала толстые жгуты, которые затем аккуратно скатываем в гибкие блестящие проволочки.

Для плетения листьев нам понадобятся:

  1. проволочки стандартной длины (т.е. полученные отрезанием от рулона по его ширине, у нас длина стандартной проволочки получилась 17 см) – 14 штук,
  2. проволочки двойной длины (34 см) – 2 штуки,
  3. проволочки тройной длины (51 см) – 1 штука.

Двойную или тройную длину можно получить двумя путями:

  1. Соединяем две или три исходные полосы до процесса сминания, после чего формируем общую проволоку. Процесс сминания начинаем от места стыка.
  2. Отрезаем полоски фольги сразу нужной длины, разрезая рулон вдоль. При этом способе точно не будет видно стыков, но расходование фольги менее экономное.

Формируем пятипалый лист. Нам понадобятся 1 проволочка тройной длины и 7 стандартных. Длинную проволоку сгибаем пополам, к месту сгиба прикручиваем стандартную проволочку двойным тугим витком.

Сгибая длинную проволоку, придаем ей форму пятипалого листа.

Далее формируем жилки на листе. Для этого нам и понадобятся оставшиеся стандартные проволочки. Двойной спиралью закрепляем проволоку на верхней “впадине” листа и проводя через середину центральной жилки закрепляем также двойной спиралью на симметричной впадине. Лишнее отрезаем – эти отрезки пригодятся для маленьких прожилок.

Таким же образом добавляем еще три жилки, соединяя симметричные впадины листа и заостренные участки. Все жилки обязательно должны соприкасаться в центре, чтобы далее мы могли их скрутить вместе. Получилось примерно так.

Далее делаем тугой виток центральной вертикальной жилкой, чтобы собрать все проволочки-жилки вместе. Свободные нижние концы подгибаем и прикручиваем к черенку листа.

Получился вот такой лист. Далее будем облагораживать его маленькими прожилками.

Маленькие прожилки прикрепляем на каждом заостренном участке листа. Для этого двойной спиралью закрепляем проволоку на внешнем контуре листа, одинарным витком проводим ее через соответствующую жилку и симметрично закрепляем двойной спиралью на другом внешнем контуре. Таких прожилок делаем 5 штук.

Формирование трехпалого листа. Сразу скажу, что выполнять трехпалый лист нам понравилось больше – быстрее, удобнее, лист более жесткий и лучше держит форму. Понадобится 1 проволочка двойной длины и 6 стандартных. Начало такое же – двойной спиралью маленькую проволоку прикручиваем к сгибу длинной проволоки.

Формируем трехпалую форму. Нижние концы сразу приматываем в черешку.

Далее формируем жилки. 4 проволочки двойными спиралями прикручиваем к впадинам и выпуклым участкам листа, собираем их все внизу и оборачиваем вокруг черенка.

Примерно вот так.

Полученный лист далее опять будем облагораживать мелкими прожилками.

Прожилки добавляем аналогично пятипалому листу (см. пункт 12). Нажатием пальцев заостряем кончики листа.

Для изготовления усика берем оставшуюся проволочку двойной длины и наматываем ее на карандаш. Снимаем и растягиваем.

У нас получилось вот так.

Далее будем делать сами виноградины. Фольгу разрезаем по ширине листа на полоски большей ширины (у нас получились полосы шириной 7-8 см и длиной 17 см). Из двух полос скручиваем гибкие проволочки – на их основе потом будем формировать гроздь. Остальные полоски разрезаем поперек на две равные части – из них и будем изготавливать виноградины. В инструкции предлагается скрутить 40 ягод, мы сделали чуть меньше.

Для создания ягод используем бумажные салфетки, разрезанные пополам. Салфетки комкаем, лучше слегка влажными руками, затем скатываем между ладонями тугие шарики.

Берем половину широкой полоски фольги и плотно оборачиваем бумажный шарик ее концом. Свободный конец фольги сминаем и скручиваем в проволочку, как для листиков. Таким образом делаем столько виноградин, сколько нам требуется.

Формируем саму гроздь. Берем одну из двух проволочек для основы грозди (см. пункт 21). К ее краю последовательно прикручиваем две виноградины. С помощью этого же приема скручиваем вместе по три ягоды, прикручивая к одной плодоножке две другие.

Получилось вот так.

Вторую проволочку-основу прикручиваем двойной спиралью ниже. К ней тоже будем прикручивать заготовки из виноградин. Дальше формируем гроздь на свой вкус. К верхней, свободной от ягод, части прикручиваем листья и усик.

Источники:

http://ped-kopilka.ru/detskoe-tvorchestvo/osenie-podelki-svoimi-rukami/ob-mnaja-aplikacija-iz-folgi-svoimi-rukami-vinograd.html
http://www.mastera-rukodeliya.ru/vinograd
http://subscribe.ru/group/biblioteka-rukodeliya/2222625/

Ссылка на основную публикацию
<