На главную » Декупажим пасхальное яйцо своими руками. Украшение яиц декупаж

Декупажим пасхальное яйцо своими руками. Украшение яиц декупаж

Декупажим пасхальное яйцо своими руками. Украшение яиц декупаж

Декупажим пасхальное яйцо своими руками

История празднования Пасхи насчитывает не одну сотню лет. Но непременным атрибутом всегда являлись окрашенные куриные яйца. Традиционно их окрашивают луковой шелухой или пищевыми красителями. А можно создавать декоративные пасхальные поделки своими руками, например, яйца, оплетенные бисером или кружевом. Сегодня «Крестик» расскажет о том, как сделать красивые пасхальные яйца в технике Декупаж.

Если техника Декупаж для вас еще не знакома, то в начале прочитайте статью «Декупаж от А до Я», которая содержит массу полезной информации по декупажу для начинающих.

Итак, чтобы украсить пасхальное яйцо своими руками, нам понадобится:

Чтобы яйца в процессе варки не треснули, попробуйте сделать следующее. Прежде всего, яйца надо согреть до комнатной температуры. Варить лучше на медленном огне с добавлением 1 столовой ложки соли.

  • салфетка для декупажа с небольшими (лучше цветочными) сюжетами;
  • кисточка;
  • взбитый яичный белок;
  • вода.

В данном случае взбитый белок выступает аналогом клея для декупажа. Белок абсолютно безвреден и такое яйцо можно употреблять в пищу. Другим натуральным аналогом клея может стать клейстер, сваренный из картофельного крахмала. Для этого нужно взять 2 ч. л. крахмала и около 50 мл воды. Размешиваем и подогреваем пару минут, все время помешивая.

Отделяем от салфетки верхний слой — с рисунком. Для декупажа понадобится именно он. Вырезаем
(а лучше — вырываем) цветочные мотивы.

Начинаем распределять цветочки по поверхности яйца. Разглаживаем их с помощью кисточки, смоченной водой.

После того как все мотивы распределены, наносим сверху взбитый яичный белок. Оставляем сохнуть.

Наши пасхальные яйца, украшенные в технике декупаж — готовы.

Будьте внимательны, если вы собираетесь освящать такие яйца! От попадания воды белок может стать липким и внешний вид испортится. Чтобы этого не произошло, можно окунуть яйца в растопленный парафин — он сыграет роль лака.

Разумеется декупажить можно не только вареные яйца, но и деревянные заготовки (в этом случае заготовку надо будет покрасить белой акриловой краской), а также пустые яичные скорлупки.

Чтобы получить пустую скорлупку, берем сырое яйцо и с помощью шила осторожно проделываем в нем два отверстия: снизу около 5 мм в диаметре, сверху — 1–2 мм. Содержимое яйца без труда выльется наружу. После этого скорлупу надо хорошенько промыть и высушить.

Такая скорлупка получается довольно хрупкой. Хотите придать ей твердость? Ольга Хоцкая делится своим секретом: яйца можно наполнить изнутри монтажной пеной, так они получаются легкими, но очень прочными.

Заполняем скорлупу яйца пеной через отверстие. Оставляем до полного высыхания.

Срезаем ножом лишнюю пену. Не забудьте: проводить такие работы лучше в перчатках!

Помимо заготовок для яйца, описанных выше, напомним о том, что заготовку можно сделать из гипса.

МАСТЕР-КЛАСС ПО ТЕМЕ

В видео мастер-классе вы увидите, как выполнять декупаж на заготовке из пенопласта:

Подборку пасхальных яиц, украшенных в технике Декупаж, вы можете посмотреть и в нашем альбоме ВКонтакте.

Декорируя пасхальные яйца, можно сочетать декупаж с другими техниками, например, оплетением бисером или росписью, можно использовать бусины и кружево.

Пасхальные яйца в технике декупаж

Пасхальное яйцо – это одновременно и ритуальная пища, и обрядовый сувенир на Пасху. Для украшения праздничного стола возьмите на заметку декупаж пасхальных яиц. Как правильно все сделать, подскажет мастер-класс по декорированию яиц. Внимательно изучите эту технику, и тогда вы получите истинное удовольствие от проделанной работы, а ваши гости – замечательные подарки.

Особенности техники

При праздновании Пасхи стало традицией ставить на праздничный стол раскрашенные яйца. По древнейшим обычаям славян, яйцо всегда было символом зарождения, продления рода и обязательной составляющей праздника Воскрешения. Согласно поверьям, яйца к празднику окрашивали и делали на них роспись с древнейших времен.

Декупаж – один из новых и интересных способов получить красочные и оригинальные пасхальные яйца. Обычные куриные яйца, декорированные в этом стиле, сделают праздник намного ярче. Классическая аппликация в данном случае и есть декупаж. На декорируемый объект наклеивают разнообразные рисунки, а затем полученное изображение красят бесцветным лаком для того, чтобы сохранить картинку.

В любом торговом центре можно найти салфетки, которые и будут использованы в декупаже. Технические приемы доступны каждому, кто пожелает красиво оформить стол к торжеству, сделав его красочным и более веселым. Оригинально оформленные яйца к Пасхе обрадуют близких и друзей на освещенном торжестве. Мастер-класс поможет и подскажет, что нужно делать.

Существует множество способов, как украсить пасхальные яйца с применением декупажа. Объектом для наклеивания, в нашем случае, будет яйцо – настоящее или муляж.

В случае если планируете подавать на стол этот знак торжества, красиво оформленный в стиле декупаж, то, естественно, не нужно применять суперклей для закрепления частей фрагмента салфетки. Вместо него используется обыкновенный белок яйца, который обладает хорошим клеящим качеством. Кроме того, существует дополнительный вариант – использовать клей, сделанный на основе крахмала.

Салфетки для декупажа яиц на Пасху используются различные. Возможно применение как простых однослойных, так и специальных, многослойных. Фрагменты из салфеток и рисунки вырезают ножницами, правильнее применить в этом случае маленькие маникюрные ножнички.

Наравне с вырезанием деталей в декупаже используется и вырывание руками – разнообразные фрагменты рисунка отрываются при помощи пальцев, тогда края этих кусочков при растушёвке будут более «размыты» и эффектны.

Что касается подбора рисунков, то отлично смотрятся картинки с красочными цветами и весенними темами. Можно взять за основу аппликаций различные листочки, пёрышки пернатых, изображения животных – всё без исключения, что нравится. Для детворы выбирают соответствующие рисунки.

Для того чтобы достичь красивого результата, необходимо максимально проявить фантазию.

Материалы и инструменты

Если вы хотите сделать пасхальные яйца в технике декупаж на праздничный стол, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • кисти;
  • ножницы;
  • красивые салфетки;
  • клей на водной основе;
  • яйцо, сваренное вкрутую или пустое.

Нам будет нужен только верхний слои салфетки. Нужно будет вырезать или или вырвать рисунок, который вам понравился. Затем наносите кистью клей на поверхность и накладывайте аппликацию. Таким же образом наносится следующий слой – всё должно плотно прилегать. Продолжаете до тех пор, пока яйцо не будет выглядеть гладким.

Если хотите сделать что-то необычное, можете взять и другие материалы, например:

  • кружево;
  • нити;
  • камни, блестки, стразы;
  • веточки;
  • дорогая ткань;
  • живые цветы.

Можно обвязать яйцо декоративной петлей из плотных нитей и вручить его гостю в качестве подарка. Такой подарок будет необычным и стильным. Камни или блестки можно использовать в качестве акцентов в петельке или в верхней части скорлупы.

Еще один вариант подставки для подарочных яиц – гнезда из деревянных веточек. Для придания яркости и пышности можно использовать в декоре парчу, шелк, бархат или же украсить гнездо живыми цветами.

Клей для пасхальных яиц

Для работы с пасхальными яйцами в стиле декупаж можно сделать клей из яичных белков. Это самый простой рецепт безвредного клея.

Отделите яичный белок от желтка, добавьте 1 столовую ложку сахара и слегка взбейте все вместе. Не допускайте образования густой пены, так как образование пузырьков будет мешать работе – они могут оказаться под материалом, что приведет к снижению качества поделки.

Далее проделываете все те же операции с наклеиванием рисунков, которые были описаны выше. Клей наносите на яйцо дважды: до наложения аппликации и после. Ждете до полного высыхания, снова повторяете, даете высохнуть окончательно.

Если будете украшать яйца на Пасху только для декора помещения (не для еды), то можно использовать практически любой клей.

Какие яйца можно использовать?

Для работы в стиле декупаж можно воспользоваться сваренными яйцами, деревянными и пластиковыми болванками, пустотелой скорлупой. Помните, что для вареных яиц, которые предназначены в пищу, применяется только белковый клей и не используются краски, так как они проникнут через скорлупу.

В случае если разрисовываете деревянную болванку, ее вначале следует выкрасить белой акриловой краской. А пустую скорлупу необходимо заранее помыть и хорошенько высушить.

Мастер-классы по декорированию

Оформляем пасхальное яйцо своими руками в стиле декупаж к Пасхе. Рассмотрим несколько техник с применением различных заготовок, материалов и ингредиентов.

Желатин и белок

Для этого варианта берем естественное сырье: белок и желатин. В данном случае яичный белок будет и клеем, и лаком одновременно.

Пошаговое руководство.

  • Разводим желатин в воде, даем разбухнуть. Затем растапливаем на водяной бане в небольшой чаше.
  • Рвем салфетку на различные фрагменты. Определяем рисунки, с которыми будем работать, – различные цветы, птички, узоры. Как правило, многослойные салфетки уже имеют колоритный орнамент, поэтому вырываем нужные части из салфетки руками и только потом отделяем нужный нам верхний слой от остальных. Аппликации должны быть небольшими, так как при наклеивании их на округленную конфигурацию могут образоваться морщинки, и если они маленькие, то их не будет заметно, а вот большие могут существенно испортить внешний вид декорированного яйца. Вырываем фрагмент осторожно, ведь чем корректнее проделаем эту процедуру, тем эффектнее будет смотреться на яйце рисунок.
  • Широкой кисточкой наносим клей из желатина на поверхность яйца, прикладываем фрагмент и сверху покрывает слоем клея. Для того чтобы можно было легко выравнивать морщинки, делаем пропитку салфетки клеем. Прикладываем избранные детали из салфетки, разглаживаем сморщенные части и оставляем сушиться.
  • При высыхании клей цепко соединиться со скорлупой. Некоторое время яйцо будет немножко липким.

Для клея из яичного белка процедура работы будет аналогичной. Разбиваем свежее яйцо, отделяем в разные чаши белок и желток. И используем белок и как клей, и как лак для покрытия яйца на последнем этапе работы.

После просушки готовые подделки раскладываем в красивые пасхальные корзины, чтобы преподнести близким и друзьям.

Пустотелая оболочка

Для декупажной работы с пустотелой оболочкой нужны салфетки с рисунками, клей ПВА, акриловая краска и лак, деревянная палочка, ножнички из маникюрного набора, кисть с плоской щетиной.

Берем свежее яйцо, прокалываем снизу и сверху небольшие дырочки иглой, содержимое выдуваем. Когда яичная жидкость удалена, немного просушиваем скорлупу. В первую очередь перед началом работы вставляем в скорлупу деревянную палочку. Наносим кистью белый тон краски и даем обсохнуть, при условии, что скорлупа не белая; при белой скорлупе яйцо можно не красить.

Вырезаем требуемые части. Разводим клей ПВА кипяченой водой в соотношении 3: 1, наклеиваем части салфетки на болванку. Накладываем приготовленный раствор осторожными сглаживающими перемещениями из средины к кромкам рисунка. Когда клей высохнет, наносим ещё несколько слоев глянцевого лака для завершения работы. Важно: новый слой наносится только при полном высыхании предыдущего слоя.

На последнем этапе нужно убрать палочку из скорлупы, а для того чтобы игольные проколы не были видны, место закрашивается краской или слоем лака.

Декупаж пасхальных яиц – обзор способов с фото примерами

Окрашивание яиц на Пасху – давняя народная традиция. Выложенные на тарелке яички с разноцветной скорлупой выглядят нарядно и радуют глаз. Но такое разнообразие цветов монотонно, а хочется чего-то по-настоящему необычного. Ведь яичная скорлупа – отличная основа для нанесения самых разнообразных рисунков, узоров и орнаментов.

Немудрено, что техника декупажа давно наработала множество приёмов декорирования пасхальных яиц. О самых распространённых из них пойдёт речь ниже.

Прежде всего стоит разобрать методы декупажа натуральных яиц. Ведь сама суть народных традиций состоит в том, чтобы, налюбовавшись пасхальными яйцами, употребить их потом в пищу.

Ни в коем случае нельзя употреблять для такого декупажа какие-либо химические материалы, как то: клеи, лаки и непищевые краски. Дело в том, что скорлупа яиц имеет пористую структуры и легко пропускает внутрь любые вещества, покрывающие поверхность. Попадание компонентов лаков и красок внутрь яйца грозит человеку пищевым отравлением.

Но как оказалось, проблема легко разрешима, потому что лучшим вариантом лака для покрытия скорлупы яиц является яичный же белок. Кроме него можно также использовать клейстер из муки или желатин с добавками сахарного сиропа.

Декупаж натуральных яиц с помощью яичного белка

Для работы понадобятся:

  • ножницы,
  • яйца,
  • декупажные салфетки,
  • плоская кисточка.

  1. Разбить несколько яиц, отделить белок от желтка, не взбивать (чтобы избежать пузырей). Аккуратно перемешать вилкой до однородной консистенции.
  2. Вырезать или вырвать из декупажных салфеток необходимые рисунки; примерить их на поверхность яиц, которые будут украшаться (круглая поверхность яиц может препятствовать равномерному распределению рисунка большой площади).
  3. Набирая на кисточку белок, равномерно смазать им всю поверхность яйца, на которую будет помещена картинка. Следует соблюдать предельную осторожность, потому что смоченное яйцо легко выскальзывает и может разбиться.
  4. На смоченный белком участок яйца нанести выбранную картинку, дополнительно покрыть её слоем белка и аккуратными медленными движениями разгладить кисточкой картинку по поверхности яйца в направлении от середины картинки к краям.
  5. Таким же образом нанести на яйцо все остальные картинки до полного завершения композиции.
  6. Покрыть яйцо слоем белка и оставить до полного высыхания.
  7. После высыхания нанести дополнительный закрепляющий слой белка.

Оформленные с помощью такой техники декупажа яйца не только украсят пасхальный стол, но и будут полностью пригодными в пищу.

Декупаж сувенирных яиц из дерева, пенопласта, пластика

В случае изготовления сувенирных яиц в полной технике декупажа применяют готовые формы: деревянные, пенопластовые, пластиковые. Здесь технологии уже сложнее, а материалы разнообразнее.

Для работы понадобятся:

  • кисточки;
  • наждачная бумага;
  • акриловая белая краска-аэрозоль для грунтовки;
  • акриловый лак на водной основе;
  • акриловые краски;
  • клей ПВА;
  • декупажные салфетки;
  • ножницы.

Декупаж сувенирных яиц из дерева

  1. Деревянные заготовки тщательно отшлифовать.
  2. Покрыть заготовку несколькими слоями грунтовки
  3. Перевести на поверхность основы нужное изображение с декупажной салфетки, разровнять.
  4. Закрепить изображение клеем ПВА и краской на основе акрила.
  5. Покрыть поверхность тремя слоями лака.

Декупаж сувенирных яиц из пластика

  1. Зачистить поверхность заготовки.
  2. Покрыть основу слоем краски-аэрозоля.
  3. Вырезанное либо вырванное из салфетки изображение смазать слоем клея и нанести на заготовку, разгладить.
  4. Нанести акриловую краску для растушёвки контура изображения.
  5. Покрыть поверхность тремя слоями лака, предварительно подсушивая каждый слой и удаляя абразивным материалом возникающие сморщенности на поверхности.

Декупаж сувенирных яиц из пенопласта

  1. Обработать поверхность пенопласта мокрой наждачной бумагой.
  2. Покрыть заготовку слоем акриловой краски. Ещё лучше просто покрыть поверхность влажной белой салфеткой, потому что растворители слегка оплавляют поверхность пенопласта.
  3. Вырезать либо вырвать из салфетки изображения, перенести на пенопластовую заготовку, выровнять.
  4. Закрепить поверхность тремя слоями лака.

Оформление сувенирных пасхальных яиц может быть самым разнообразным.

Так, например, на обычных столовых салфетках бывают иногда бело-голубые рисунки, создающие при перенесении на основу эффект «под гжель».

Интересным будет выглядеть двустороннее оформление яиц, при котором одна половина прокрашивается однотонно, а на вторую наносится декупаж.

Можно приклеить к готовым яйцам мелкие бусинки, бисер, блёстки, бантики.

Эффект снежной текстуры даёт декупаж с манкой, при котором яйцо перед покрытием лаком обваливается в манной крупе.

Кракелюр позволит создать на скорлупе пасхального яйца эффект старения.

Лёгкие пенопластовые яйца, выпускаемые к тому же разных размеров – отличное дополнение пасхальных веночков.

С помощью витражных красок на поверхности яиц можно создать объёмное изображение.

Декупаж осколками яичной скорлупы создаёт эффект мозаичной поверхности, особенно если нижний слой прокрасить в яркий контрастный цвет.

Смешав блёстки с пищевой глазурью и аккуратно выжимая смесь на поверхность скорлупы, можно получить красивые объёмные узоры. Золочение яиц производится с помощью сусального покрытия.

Если использовать как основу для декупажа пустую яичную скорлупу, предварительно обработав до выравнивания лущенный край, можно изготовить отличный подсвечник.

Обратившись к гравёру, можно получить в качестве основы для декупажа скорлупу с ажурной резьбой.

Чтобы сувенирные яйца стояли вертикально, нужно подобрать им подходящие подставки. Для полноты композиции подставки тоже окрашиваются в близкие цвета или оформляются в технике декупажа. Подставки можно изготовить из любых подручных материалов, в том числе вырезать из пенопласта.

Разнообразие вариантов оформительских решений с использованием пасхальных яиц не знает пределов. Каждый мастер находит собственные мотивы и сюжеты. Декупаж пасхальных яиц – целая сфера искусства, которой увлекается много умельцев, как взрослых, так и детей.

Источники:

http://nacrestike.ru/publ/master_klassy/dekupazhim_paskhalnoe_jajco_svoimi_rukami/9-1-0-1159
http://vplate.ru/dekupazh/pashalnye-yajca/
http://podelki.guru/dekupazh-pashalnyh-yaic

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии