Как сделать исчезающие чернила дома. Ручки с исчезающими чернилами: особенности использования. Невидимые чернила по старинному китайскому рецепту

Ручки с исчезающими чернилами: особенности использования

Канцелярские ручки являются необходимым атрибутом в различных сферах жизни. Сейчас их много разновидностей. Очень востребованы ручки с исчезающими чернилами. На вид они такие же, как и обыкновенные, но отличаются свойствами, из-за чего они и считаются необычными.

Ручки с исчезающими чернилами пишут так же, как и обычные. Но спустя 2-3 минуты надписи светлеют. Через 10 минут их уже не будет заметно. Увидеть надпись не получится даже с ультрафиолетовым светом.

Ручки нужны для создания секретных или конфиденциальных надписей на документах, которые необходимо удалить. Получается, что они временные. Такой канцелярский инструмент нельзя применять для юридических и финансовых документов, иначе это будет нарушением закона.

Встречаются и другие виды

Надпись от ручки с исчезающими чернилами может и не исчезнуть спустя 10 минут. Чернила бывают разными. Многое определяется условиями среды. К примеру, в сухих помещениях написанное исчезает быстрее по сравнению с влажными. С последними надпись не изменяется на протяжении 20 минут. Превращение происходит позже, примерно спустя 1 час. Бледнеет все написанное около суток, пока не исчезнет полностью.

При каком бы освещении ни рассматривать надпись, видно ее не будет. Следует учитывать, что при сильном давлении на ручки на бумаге могут остаться следы. Использовать нелегально для каких-либо проделок ручки с исчезающими чернилами нельзя. Экспертами все равно будет доказано наличие подписи.

Где применяются?

Чтобы скрыть какую-то надпись, применяется ручка с исчезающими чернилами. Отзывы свидетельствуют об ее удобстве. Снаружи эти канцелярские принадлежности выглядят как обычные гелевые. Окружающие не могут знать, что внутри ручки находятся исчезающие чернила.

Ими можно пользоваться в мирных целях, например ради шутки на 1 апреля. Вариантов применения такой ручки может быть много. Только нужно это делать так, чтобы не обидеть человека.

Получится ли сделать своими руками?

Многих интересует, как сделать ручку с исчезающими чернилами. Выполнить эту работу можно. Для этого декстрин (1 ч. л.) смешивается со спиртовым настоем йода (50 мл). Осадок надо профильтровать, и будут синие чернила. Цвет теряется спустя несколько дней, когда происходит испарение йода.

Есть и другой вариант. Необходима веточка ивы, которую надо сжечь, а уголь истолочь. Потом его следует развести водой до получения чернильного средства. Надписи исчезают спустя 6 дней. Хотя точной гарантии нет. Если будет допущена ошибка в приготовлении, чернила не получатся.

Где писать?

Только на бумаге действует шариковая ручка. Исчезающие чернила будут устранены только на этом материале. Если же будет использоваться что-то другое, то эффекта нужного не будет.

На результат влияет плотность бумаги, освещение и влажность. Чтобы ручка агента 007 с исчезающими чернилами действовала, как нужно, для этого требуется сухое помещение и качественная бумага. Тогда все написанное исчезает быстро.

Если правильно пользоваться ручками, то их свойства сохраняются около года. На приспособление обязательно надо надевать колпачок. По внешнему виду его не отличить от обычной ручки. При написании не нужно никакого нажатия, и поэтому на бумаге не будет углублений. В результате надписи быстро исчезают, и что-то увидеть на ней будет невозможно.

Ручка будет прекрасным подарком для детей, она пригодится им для игры. Взрослым такая вещь тоже будет приятна. Можно выбрать подарочный вариант: стильную ручку со строгим футляром. Цена аксессуара невысокая, все определяется дизайном. Обычно она стоит около 130-150 рублей. Если хочется сделать приятный подарок или разыграть друзей, то такое приобретение будет весьма полезным.

Ручки «пиши-стирай»

Существуют ручки «пиши-стирай», которые необходимы для исправления ошибок и помарок. Они служат отличными помощниками школьникам. На одной стороне приспособления находится стержень, а на другой – ластик. Это будет намного аккуратнее, чем стирать ластиком или лезвием.

Ручками можно пользоваться детям в школах и садах. Такое приспособление для них будет очень интересным. Одежда от них не будет испачкана в неотстирываемых чернилах. Даже простой карандаш не может заменить такую ручку, так как его надо постоянно точить, он ломается, а также образует грязь. Каждому ребенку понравится такая вещица.

Разновидности стирающихся ручек

Если интересуют такие канцелярские принадлежности, то следует учитывать, что существует их 3 вида:

  • Чувствительные к температуре. Их следует тереть резинкой, чтобы засохшая надпись стала нагретой. После этого можно удалить чернила. С охлаждением бумаги до -20 градусов надпись появляется снова.
  • Чернила устраняют растворителем. Встречаются ручки с растворителем на другой стороне. Но иногда требуется покупка дополнительного приспособления, чтобы можно было выполнять стирание чернил.
  • Стирание происходит ластиком. Такой способ предусмотрен в ручках «Пилот». Чернила подобны простому карандашу, они не впитываются в бумагу, поэтому их можно легко устранить. Внешне приспособление представлено в виде шариковой ручки с ластиком, который может устранить чернила.

Приобрести подобные ручки можно в канцелярских магазинах, а также через интернет. Эти изделия выпускаются различными производителями. Это «Пифагор», Pilot, Brauberg и т. д.

Приобретенная вещь может пригодиться в самых разнообразных ситуациях. Ее можно подарить друзьям. С ее помощью легко разыграть близких, оставив им записку или написав список для покупок в магзине, который со временем исчезнет.

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Невидимые чернила

Симпатические чернила представляют собой раствор для написания информации на бумаге. От обычных чернил они отличаются тем, что написанное ими сообщение невозможно увидеть, пока не будут применены определенные условия, будь то тепло, свети так далее. Такой способ передачи информации был одним из главных элементов шифровки во все времена. Как правило, на чистом листе бумаги сначала писалась секретная информация, использовались симпатические чернила. После высыхания, поверх прозрачной надписи, наносилось обычное сообщение простыми видимыми чернилами. Такие письма, как правило, нагревали, чтобы появился секретный шифр, а потом уничтожали лист. Существует множество всевозможных рецептов невидимых чернил, в том числе и сугубо химических, которые в уже готовом виде продаются сегодня в отделах канцелярских товаров. Однако такие шпионские чернила можно приготовить и самостоятельно.
Для этого потребуется: Обычная питьевая сода, немного теплой воды, ложка, зубочистка с ватой (можно так же использовать ватную палочку или заправляющуюся перьевую ручку), лист бумаги и свеча.

Шаг 1. Питьевую соду необходимо развести в воде так, чтобы получился концентрированный раствор. Необходимо дать смеси немного остыть. Не обязательно добиваться полного растворения соды.

Шаг 2. Если есть перьевая ручка, которую можно заправить свежеприготовленным раствором.

То используем ее. Если под рукой такого девайса нет – можно использовать ватную палочку или обычную зубочистку с кусочком ваты на конце.

Необходимо окунуть ее в водный раствор соды, слегка отжать. После этого – можно смело писать послание на чистом листе бумаги.

Шаг 3. Желательно дать чернилам немного подсохнуть прежде, чем приступать к проявке письма. Для того, чтобы тайная запись стала видимой, лист с ней необходимо подержать над теплом. Это может быть утюг, газовая или электрическая плита, но в нашем случае использовалась обычная свеча. Чтобы бумага не загорелась, нужно слегка водить ей над пламенем.

Шаг 4. Если все сделано правильно, то примерно через 30-40 секунд проявится надпись желто-коричневатого оттенка. Готово! Надпись проявлена. Можно так же нагревать лист с тайной записью на батарее, но это займет намного больше времени, а сама запись будет не такой яркой.

Так же можно использовать вместо раствора соды сок лимона или концентрированный уксус, однако эти вещества оставляют на бумаге слегка видимые следы, что уже не соответствует грифу «секретно».

Источники:

http://www.syl.ru/article/309395/ruchki-s-ischezayuschimi-chernilami-osobennosti-ispolzovaniya
http://yandex.ru/health/turbo/articles?id=2463
http://sdelaysam-svoimirukami.ru/875-nevidimye-chernila.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector