На главную » Как сделать самому рог изобилия. Рог изобилия своими руками: мастер-классы с подробными пояснениями. Рог изобилия своими руками из соленого теста или полимерной глины

Как сделать самому рог изобилия. Рог изобилия своими руками: мастер-классы с подробными пояснениями. Рог изобилия своими руками из соленого теста или полимерной глины

Как сделать самому рог изобилия. Рог изобилия своими руками: мастер-классы с подробными пояснениями. Рог изобилия своими руками из соленого теста или полимерной глины

Как самому сделать рог изобилия

Рог изобилия – это красивый символ, обозначающий богатство и плодородие. Обычно он наполнен разнообразными фруктами или драгоценными монетами. Используется этот мифический образ, как правило, в архитектуре, например в карнизах или при украшении окон. Но можно сделать рог изобилия своими руками. Сегодня вы узнаете, как создать этот изящный символ богатства из теста и фруктов самостоятельно. На всю работу у вас уйдет 1,5-2 часа. Однако время, проведенное за этим творческим занятием, для вас пролетит совершенно незаметно.

Что означает рог изобилия?

Представление об этом необычном предмете пришло к нам из древнегреческой мифологии. Существует несколько легенд, связанных с этим ярким и красивым образом. По преданию, рог принадлежал Плутосу – обладателю несметных богатств подземного царства. Людям этот бог даровал хороший урожай и плодородие. В средние века миф о роге был связан с образом священного кубка – Грааля. Считалось, что тот, кто испил из него, будет одарен бессмертием и очищением от всех грехов.

Сегодня во многих государствах мира рог является культовым образом. По большей части это касается восточных стран, таких как Турция, например. Рог изобилия изображается на гербах некоторых государств и городов: Перу, Колумбии, Нью-Джерси, Харькова и т. д. Попробуем испечь оригинальное изделие из теста, символ плодородия, который может стать отличным украшением свадебного или праздничного стола.

Ингредиенты

Изготовить этот десерт можно очень быстро, используя обычное тесто, которое продается в любом магазине в кондитерском отделе. Можно использовать хлебную основу либо для выпечки пирогов. Если у вас есть хлебопечка, замесите быстрое дрожжевое тесто. Если вы предпочитаете готовить только в домашних условиях и самостоятельно, то придется немного потрудиться.

Для сладкого теста вам понадобится 250 граммов муки, 100 мл нежирного молока, 100 г сливочного масла, пачка сухих дрожжей, 2 ложки сахара и два яйца. Для придания изделию красивого желтого оттенка добавьте немного куркумы. Еще одно яйцо оставьте для смазывания готового изделия. Приготовьте также растительное масло, чтобы смазывать форму. Также вам понадобится фольга для запекания и различные фрукты или орехи для украшения. Используйте виноград, яблоки, мандарины и грецкие орехи. Можно сделать рог с конфетами и фисташками. Все зависит от ваших возможностей и творческих способностей. Итак, приступим к работе.

Готовим тесто

Приготовьте миску или кастрюлю, в которой будете замешивать тесто. Для начала следует немного подогреть молоко и высыпать в него дрожжи. В это время взбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло и сахар. Смешайте массу с молоком. Далее небольшими порциями начинайте добавлять муку, продолжая помешивать тесто ложкой. Оно должно получиться мягким. Оставьте его на час, не забыв прикрыть посуду полотенцем. Лучше поставить тесто в теплое место, чтобы оно дошло быстрее.

Как сделать рог изобилия?

Пока тесто подходит, не теряйте времени даром. Займитесь изготовлением «формы» будущего изделия. Для этого воспользуйтесь обычной фольгой. Попробуйте сделать конус. Скомкайте фольгу таким образом, чтобы одна сторона рога оказалась широкой, а вторая – узкой, заостренной. Используйте для работы сразу несколько листов, обкручивая их вокруг своей оси. Все стороны модели должны быть гладкими, чтобы после выпекания изделие легко снялось со своей формы. Также фольгу обязательно нужно смазать тонким слоем растительного масла.

Далее, когда подойдет тесто, можно приступать к следующему этапу. Разделите готовую основу на 2-3 части. В зависимости от того, какого размера вы желаете получить изделие, из полученной смеси можно создать не один «шедевр». Раскатайте одну часть теста на разделочной доске, предварительно посыпанной мукой. Руки смажьте растительным маслом, чтобы изделие не прилипало. Раскатайте тонкий пласт из теста. Слой должен быть всего в 2-3 миллиметра. Далее разрежьте его вдоль на тонкие линии (примерно по 1-1,5 сантиметра в ширину).

Плетем «корзинку»

Теперь наступает самый сложный момент. Начинаем конструировать наш рог изобилия. Возьмите одну полоску и начните ею обертывать самый острый край рога из фольги. Далее возьмите еще одну полоску, оберните ею рог, а сверху кончики положите друг на друга в виде буквы «V». Добавьте следующую полоску. Проделайте с ней ту же процедуру. Только теперь придется продеть кончики под предыдущие полоски в шахматном порядке. Осторожно приподнимайте тесто, чтобы не испортить все изделие. Продолжайте добавлять новые полоски, формируя «корзиночку». Не переживайте, если где-то порвется кончик. Его всегда можно будет прикрыть новой полосой.

Конечно, в конце придется очень сложно, ведь нужно будет пропустить сразу несколько полос друг под другом. Поэтому здесь вам придется запастись терпением. Ничего, если останутся небольшие зазоры между полосами. Имейте в виду, что тесто еще поднимется, и все «пустоты» окажутся заполненными. Оформите всю боковую сторону фольги таким образом. В самом конце обрежьте оставшиеся концы полосок. Скрутите три длинных жгута из теста и сплетите косу. Ею оберните широкую сторону рога, немного придавив пальцами тесто. Используйте немного воды, чтобы примазать косу к основанию изделия.

Выпекаем форму

Теперь можно приступать к самой важной части нашей процедуры – выпечке. Для этого взбейте яйцо в миске с помощью вилки. Затем смажьте кистью поверхность изделия, чтобы рог изобилия стал румяным и блестящим. Ставим его в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать нужно примерно 20 минут, чтобы рог покрылся красивой золотисто-румяной корочкой. Конечно, в зависимости от возможностей вашей духовки время изготовления может оказаться больше или меньше, поэтому каждые пять минут проверяйте ваш шедевр, чтобы он не сгорел.

Украшаем работу

Далее достаем готовое тесто из духовки и оставляем его остыть на 10-15 минут. Затем осторожно выньте его из формы, аккуратно разгибая конструкцию. Имейте в виду, что тесто еще восприимчиво к поломкам. Поэтому лучше оставьте его до полного остывания, положив обратно в форму. А далее наступает время самой веселой части процедуры.

Вымойте приготовленные заранее фрукты, орехи или конфеты. Рог изобилия, значение которого сводится к идее плодородия и богатства, должен быть красиво и оригинально украшен. Положите его на большую тарелку, заранее оформленную яркими осенними листьями. Добавьте внутрь различные плоды: виноград, яблоки, мандарины. Используйте для украшения орехи: грецкие, миндаль. Создайте веселую композицию, добавив красивые листья или веточки зелени. Посыпьте орехами свободные части тарелки. Ваше изделие должно выглядеть богато и оригинально. Таким образом, абсолютно все компоненты рога будут очень вкусными.

Угощаем домашних

Теперь, когда наш шедевр полностью готов, его можно смело ставить на самое видное место праздничного стола. Такое изделие будет отличным украшением для Нового года или свадьбы. Это красивое, легкое и вкусное блюдо можно отведать и в кругу семьи. Можно просто отрывать кусочки сладкого теста, обмакивать его в сливочное масло и закусывать любимыми фруктами. Если вы сделаете рог изобилия из конфет, ваш кулинарный шедевр может стать отличным подарком на именины или день рождения.

Элегантная вкусная поделка, наполненная сладостями, точно придется по душе вашим родным или друзьям. Многие наверняка удивятся, увидев такое необычное изделие, и попросят вас устроить для них мастер-класс. Рог изобилия таким образом поможет членам вашей семьи замечательно провести вечер со своими друзьями. Просто заранее приготовьте тесто и купите немного фруктов. Если корзиночек окажется много, и вы не успеете их съесть, то не переживайте. Накройте их с вечера полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Это поможет вам сохранить выпечку свежей до следующего утра.

Заключение

Только самые смелые и творческие люди не боятся экспериментировать и создавать необычные и оригинальные изделия. Такой рог изобилия из теста может стать не только вкусным лакомством, но и отличным украшением праздничного стола или оригинальным подарком. Чтобы приготовить такое блюдо, необязательно обладать специальными кулинарными способностями. Важнее иметь терпение и чувство вкуса. Ведь конструирование красивой фруктовой композиции – это немаловажный этап процесса создания этого причудливого кулинарного шедевра. Приятного аппетита!

Рог изобилия своими руками: МК по изготовлению сувенира из подручных материалов с пошаговыми фото и видео-уроками

Рог изобилия является символом достатка, благополучия и успеха, а его изображения часто преподносят в качестве презента именинникам, юбилярам или молодоженам. Необычный, оригинальный и символичный сувенир можно изготовить самостоятельно из подручных материалов. Попробуем изготовить рог изобилия быстро и легко своими руками в разной технике, а поможет нам в этом подробный мастер класс с пошаговыми фотографиями процесса.

Лепим интересный вариант Рога изобилия своими руками из соленого теста

Использование соленого теста или готовой пластики позволяет изготовить сложные объемные фигурки и сувениры, отличающиеся достаточно высокой прочностью и долговечностью.

Необходимые материалы:

  • ингредиенты для соленого теста (мука, вода, соль);
  • клей ПВА;
  • основа для панно (рамка, кусок фанеры);
  • фольга;
  • острый нож;
  • акриловые краски и кисточка;
  • прозрачный акриловый лак.

Порядок работы.

Готовим тесто. Для этого просеиваем 200 г муки и 200 г мелкой соли, 125 г воды и примерно 1 столовую ложку клея ПВА. Смешиваем ингредиенты до полной однородности, заворачиваем тесто в пищевую пленку и выдерживаем около 2 часов в холодильнике.

Приступаем к лепке рожка из соленого теста. Если предполагается сушка в духовом шкафу, лучше всего выполнять всю работу на фольге. Раскатываем тесто в виде прямоугольного пласта и нарезаем вдоль на полоски, немного не доходя до края. Каждую полоску скатываем в колбаску и придаем заготовке форму рожка. Делаем еще несколько колбасок и оплетаем ими полученную заготовку, как показано на фото ниже.

Из фольги делаем шаблон рога изобилия и оборачиваем его заготовкой из теста, придавая ей оптимальную форму. Приступаем к лепке наполнения рога, в нашем случае это будут фрукты и листочки из теста. Лепим элементы разного размера и с их помощью создаем красивую композицию.

Изделие можно высушить на воздухе в течение нескольких суток, но можно ускорить процесс, поместив его в духовой шкаф с приоткрытой дверцей на 2-3 часа при минимальной температуре.

После сушки приступаем к окрашиванию композиции. Сначала наносим один слой черной краски и слегка промокаем ее губкой таким образом, чтобы краска осталась только в углублениях.

Затем окрашиваем изделие цветными красками и после их высыхания покрываем рог изобилия 2-3 слоями прозрачного глянцевого акрилового лака. Если для работы использовалась фольга, переносим сувенир на нужную поверхность, приклеиваем с помощью клея ПВА и декорируем по своему усмотрению.

Другой вариант поделки из соленого цвета – рог изобилия из цветов. Цветы символизируют любовь и верность, поэтому этот сувенир можно преподнести в качестве свадебного подарка.

В этом случае необходимо изготовить рожок произвольной формы и наполнить его цветами. Это могут быть искусственные цветы из ткани, пластика или другого материала. Можно слепить цветы из соленого теста. Последовательность обработки заготовок, сушки и окрашивания аналогична предыдущей поделке.

Делаем рог изобилия из газетных трубочек в пошаговом МК

Плетение из газетных трубочек – невероятно популярный вид рукоделия, завоевавший любовь многих мастериц в первую очередь тем, что из бросового материала можно сделать настоящие шедевры. Рог изобилия из трубочек и цветной бумаги станет отличным и нетривиальным презентом на любом празднике.

Необходимые материалы:

  • 7 штук готовых газетных трубочек;
  • салфетки, бумажные полотенца или тонкая бумага;
  • декоративные купюры;
  • газета;
  • пеноплэкс;
  • металлизированная гофрированная бумага золотистого цвета;
  • клей ПВА;
  • клеевой пистолет;
  • зубочистка;
  • картон;
  • декоративные элементы: монеты, ленты, купюры, конфеты, орехи и т.д.

Одну из газетных трубочек свернуть в кольцо, вставив ее концы друг в друга, и дополнительно закрепить заготовку с помощью клея. Оставшиеся шесть трубочек собрать в пучок, один конец которого соединить, а к другому приклеить кольцо, равномерно распределяя трубочки по его периметру и загибая их концы. Придать заготовке форму рога.

Оклеить заготовку салфетками или бумажными полотенцами. Вырезать из газетной бумаги полукруг – шаблон внутренней вкладки в рог изобилия. Декоративные купюры склеить по краям и вырезать с помощью газетного шаблона внутреннюю деталь рога изобилия. Свернуть конус и вклеить его в заготовку, аккуратно расправляя бумагу по всей поверхности и обрезая излишки. Снаружи оклеить рог металлизированной гофрированной бумагой. Из пеноплэкса сделать горку, для чего вырезать два кусочка произвольной формы и соединить их между собой с помощью зубочистки и горячего клея.

Оклеить горку золотистой бумагой и декоративными лентами и шнурами, снаружи украсить заготовку монетами с помощью клеевого пистолета. Из картона изготовить подставку прямоугольной формы, на которую установить горку и рог изобилия. Подставку можно предварительно окрасить или оклеить бумагой или тканью. В рог изобилия поместить различные декоративные элементы по желанию. Меняя наполнение и оформление сувенира, можно изготовить подарок на юбилей, свадьбу или другое торжество.

Для пожелания сладкой жизни в качестве наполнения сувенира можно использовать конфеты.

Чтобы наполнение из конфет не рассыпалось, можно зафиксировать их прозрачным скотчем, пищевой пленкой или другими липкими материалами.

Видео-подборка по теме статьи

Чтобы изготовить рог изобилия в полюбившейся технике, предлагаем воспользоваться приведенными ниже видео уроками.

Рог изобилия (из дрожжевого, слоеного и песочного теста)

Такой Рог изобилия я ставлю на стол, заполняя его домашним печеньем, сладким релетом и конфетами. Или, перевязав его бантом, дарю сладкий подарок своим друзьям! Он стоит затраченного на него времени.

Ингредиенты для «Рог изобилия (из дрожжевого, слоеного и песочного теста)»:

  • Мука пшеничная / Мука (около 3ст.) — 2,5
  • Кефир — 1 стак.
  • Масло растительное (м) — 3 ст. л.
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Желток яичный (чтобы смазать изделие перед выпечкой) — 1 шт

Рецепт «Рог изобилия (из дрожжевого, слоеного и песочного теста)»:

В маленькой чашке смешать дрожжи, 2ч. л. сахара и теплый кефир. Оставить на 15-20 мин.
Когда опара будет готова, в большую чашку насыпать муку, сахар, соль, налить масло, добавить опару и замесить тесто. Смазать его растительным маслом, положить в чашку и накрыть пленкой. Тесто должно подниматься около 1 часа.

Приготовить каркас, на котором будет выпекаться тесто. Фольгу свернуть в форму кулька, загибая хвостик. Внутрь каркаса положить скомканую фольгу, чтобы форма не осела от тяжести теста.

Увеличевшееся в объеме тесто разделить на 2 части. В одну часть добавить какао, вымесить хорошо, пока тесто не станет равномерного цвета (я вамешивала какао с тестом около 5-7 минут). Теперь раскатать тесто на столе и разрезать его на полосы, шириной 3-4 см. Также поступить и с белым тестом.

Взять каркас из фольги, сбрызуть его растительным маслом, положить на противень и наматать на него полоски теста. Каждая полоска теста должна ложиться на предыдущую на 0,5 см. Чередовать полоски по цвету. Аккуратно приподнять каркас и соединить полоски снизу. Из оставшегося теста скрутить 2 жгута, переплести их друг с другом и прикрепить к широкому концу.

Затем смазать Рог желтком и поставить на противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 мин. Выпекать до темно-золотого цвета. Минут через 10 после начала запекания, я вынула противень и еще раз смазала Рог оставшимся желтком.
Когда Рог испечется, вынуть из духовки, охладить 10-15 минут и вынуть фольгу.
Полностью охдажденный Рог положить печенье, булочки, конфеты, фрукты.

Такой же Рог, только из слоеного теста готовится по такому же принципу.

А вот этот Рог изобилия из песочного теста.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Ягодная страта (Berry Strata)

Песочное печенье хрустящее

Постные пряники на пару

Пирожки с сыром (брынза)

Сырные печенюшки “Кaesefusse”

Нежное печенье “К чаю”

Корзиночки с вишней и маршмеллоу

Сметанная лепешка

  • 209
  • 1905
  • 95989

Слойки “Веселые свинки”

  • 43
  • 102
  • 12875

Комментарии и отзывы

14 декабря 2018 года Алиева2012 #

20 ноября 2016 года адалия # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года Сирень-2015 #

14 марта 2015 года Т-пушка #

7 июля 2014 года vilkamanka #

10 октября 2013 года лялич #

14 октября 2013 года адалия # (автор рецепта)

26 августа 2013 года Nuta12 #

27 августа 2013 года адалия # (автор рецепта)

18 июня 2013 года Silverina1 #

26 апреля 2013 года Feya60 #

26 апреля 2013 года адалия # (автор рецепта)

5 апреля 2013 года kritikessa #

6 апреля 2013 года адалия # (автор рецепта)

6 апреля 2013 года kritikessa #

6 апреля 2013 года адалия # (автор рецепта)

28 марта 2013 года Люлюша #

28 марта 2013 года адалия # (автор рецепта)

27 марта 2013 года terry-68 #

28 марта 2013 года адалия # (автор рецепта)

27 марта 2013 года Genushka #

28 марта 2013 года адалия # (автор рецепта)

27 марта 2013 года ALadda #

28 марта 2013 года адалия # (автор рецепта)

28 марта 2013 года адалия # (автор рецепта)

27 марта 2013 года laraa #

28 марта 2013 года адалия # (автор рецепта)

26 марта 2013 года moor #

26 марта 2013 года адалия # (автор рецепта)

26 марта 2013 года Ov_Lusia #

26 марта 2013 года адалия # (автор рецепта)

26 марта 2013 года дуэт #

26 марта 2013 года адалия # (автор рецепта)

26 марта 2013 года taichka #

26 марта 2013 года адалия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://fb.ru/article/137778/kak-samomu-sdelat-rog-izobiliya
http://sdelala-sama.ru/podelki/3680-rog-izobiliya-svoimi-rukami.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/73163/

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии