Овощное пюре для первого прикорма. Когда вводить прикорм. Фруктовые пюре, приготовленные своими руками

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие

Когда приходит время введения прикорма, многие родители находятся в растерянности. В каком возрасте давать первый прикорм? Готовить блюда для детского питания самостоятельно или покупать продукты промышленного производства, в баночках? Книга «Еда для самых маленьких» предлагает современный европейский взгляд на этот вопрос и развеивает многие сомнения. Вот несколько рецептов овощных и фруктовых пюре для самостоятельного приготовления и советы по их хранению.

Этап кормления пюре — это не жестко прописанный в законе период, который должен продолжаться фиксированное количество недель. Одни родители вообще его пропускают, а другие считают, что овощные и фруктовые пюре должны быть основой прикорма на протяжении нескольких месяцев. Но в любом случае пюре — это лишь начало, первая ступенька на пути к «нормальной» еде. Как только ребенок будет к этому готов, очень важно приучить его к плотным продуктам, к пище, которую можно брать руками и жевать.

Попробуйте приготовить простые пюре из одного ингредиента, а когда ребенок к ним привыкнет, обратите внимание на более сложные рецепты.

Если вы собираетесь кормить ребенка пюре, рекомендую обзавестись стационарным блендером с высоким кувшином. Ручные погружные блендеры очень удобны для приготовления супов-пюре или других довольно жидких смесей, но не всегда хорошо справляются с более густыми.

Делая пюре для детей, нет никакой необходимости надевать белый халат и сеточку для волос, однако все же стоит помнить о гигиене. У маленьких детей иммунная система еще не окрепла, и они более чувствительны к вирусам, а пищевые отравления для них крайне опасны. Кроме того, при чистке, нарезании и протирании фруктов и овощей вы даете бактериям больше места для питания и размножения. Не нужно паниковать, просто соблюдайте кое-какие правила.

Основные правила гигиены при приготовлении пюре

Остывшее пюре из отварных продуктов можно держать в холодильнике 24 часа или замораживать маленькими порциями. Классическая емкость для заморозки — лоток для льда, но я предпочитаю силиконовые формы для мини-маффинов. У них идеальный объем для одной порции пюре, и каждую очень легко вынимать. Разморозьте пюре в холодильнике, затем хорошенько прогрейте и немного остудите перед подачей. Больше одного раза разогревать нельзя.

Пюре из свежих фруктов замораживать не стоит, потому что при разморозке их нужно будет сильно разогреть, а это не очень хорошо.

Многие овощи и фрукты нужно измельчать в пюре с добавлением воды. Вместо нее можно использовать грудное или искусственное молоко — оно обогатит смесь калориями и питательными веществами. Но если вы собираетесь хранить пюре в холодильнике или морозилке, разбавлять его молоком с точки зрения санитарии не слишком хорошо. Пюре, подлежащие хранению, лучше всего разбавлять водой — причем той, в которой готовились овощи или фрукты, потому что в нее перешла часть витаминов. Пюре, предназначенное для заморозки, лучше делать довольно густым; а после размораживания и разогревания в него можно будет добавить свежее молоко или свежий горячий бульон.

Для начала: пюре из одного ингредиента

С него обычно начинают введение прикорма, чтобы отследить реакцию организма ребенка на новые продукты.

Яблоко или груша. Их я всегда готовлю на пару: это сохраняет полезные вещества, а пюре получается более густым и насыщенным, чем из фруктов, сваренных в воде. Очистите 2–3 яблока или груши, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в сетку пароварки или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и готовьте 6–8 минут, до мягкости. Протрите в пюре. Получится 250–350 мл.

Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре.

Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции. Если вам нужно идеально гладкое пюре для совсем маленького ребенка, протрите смесь через сито. Примерно 300 мл.

Тыква. Разрежьте тыкву на 2 или 4 части и выскребите семена. Положите срезом вверх в глубокий противень и влейте полстакана воды. Неплотно накройте фольгой и запекайте при 190 °С до мягкости — 45–60 минут (время зависит от размера и сорта тыквы). Выскребите мякоть и разомните в пюре, при необходимости долив жидкости. Из половины тыквы баттернат получится примерно 300 мл пюре.

Следующий шаг: смешанные пюре

Когда ребенок привыкнет к самым простым пюре, переходите к более сложным вариантам. Постепенно делайте пюре гуще и сытнее, добавляя в них богатые белками, углеводами и жирами ингредиенты.

Как только вам покажется, что ребенок к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре было более сытным, попробуйте такие добавки:

  • перед подачей добавьте тертый сыр, немного сливок, сливочного масла или цельного натурального йогурта — если ребенку уже есть полгода;
  • сваренное вкрутую и порубленное яйцо — опять-таки, если ребенку есть полгода;
  • немного мелко порубленной свежесваренной курицы или рыбы;
  • отварите вместе с овощами рис или пасту;
  • если вы готовите овощи в воде, добавьте красную чечевицу.

Брокколи, картофель и рыба. Картофель не стоит перемалывать в блендере или комбайне — от этого он становится клейким. Лучше размять его вручную или добавить в пюре из других овощей. Запеките 1 картофелину при 200 °С в течение часа, до мягкости. Ближе к концу запекания положите 1 маленькое рыбное филе (например, сайды или скумбрии) на застеленный фольгой противень и поставьте в духовку на 10 минут. Разберите рыбу на хлопья, тщательно удаляя косточки. Срежьте жесткие стебли у 250 г брокколи и положите ее в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей с кипящей водой. Накройте и готовьте до мяг¬кости — около 8 минут. Готовый картофель разрежьте пополам и выскребите мякоть, а затем разомните. Рыбу и брокколи либо протрите в пюре, либо очень мелко порубите. Смешайте с размятым картофелем, при желании добавив жидкости. Примерно 300 мл пюре.

Шпинат, полба и лук. Насыпьте 50 г полбы (или перловки) в маленькую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите до кипения и варите на сильном огне минут 20, до полной готовности (перловка варится дольше). Слейте и сохраните воду. Вымойте 300 г шпината и оторвите у крупных листьев жесткие стебли; мелкие оставьте целыми. Положите шпинат в кастрюлю и поставьте на средний огонь (для варки хватит оставшейся на листьях воды). Накройте и дайте шпинату привянуть — это займет всего 3–4 минуты. Откиньте на дуршлаг (но не отжимайте). Мелко порубите 1 маленькую луковицу. Разогрейте в кастрюле, где варился шпинат, 1 ст. л. рапсового или оливкового масла на среднем огне и обжарьте лук в течение 10 минут, до мягкости. Измельчите в блендере полбу, шпинат и лук, добавив еще 1 ст. л. масла. Немного разбавьте водой от варки полбы. Полба придаст пюре приятную, слегка комковатую консистенцию. Примерно 500 мл.

Курица и салат. Нарежьте 2 куриных бедрышка без кожи и костей на одинаковые куски. Положите их в маленькую кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы она едва покрывала курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте 8 минут. Тем временем крупно порубите 1 кочан салата романо. Добавьте к курице, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте еще 3 минуты, перемешав пару раз, пока салат полностью не увянет. Переложите все вместе в блендер и измельчите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Пюре на основе фруктов

Как только ребенок будет к этому готов, делайте пюре гуще, не протирайте, а разминайте или рубите ингредиенты. Чтобы пюре получилось более сытным, попробуйте следующее:

  • перед подачей добавьте сливки или натуральный йогурт — если ребенку уже есть полгода;
  • смешайте фруктовое пюре с кашей — овсяной или из другой крупы;
  • добавьте чуть-чуть пряностей — например, щепотку корицы или несколько капель ванильного экстракта.

Яблоко и курага. Положите 100 г кураги в маленькую кастрюлю, залейте водой и оставьте на ночь. Очистите 2 яблока, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кастрюлю с курагой, доведите до кипения и варите минут 10, часто помешивая, до мягкости. Протрите в пюре. Получится примерно 300 мл.

Груша и папайя. Если у вас есть пара мягких спелых груш, варить их не нужно — просто очистите и крупно порубите. Твердые груши очистите, вырежьте сердцевину и крупно порубите, а затем положите в пароварку или мелкое сито, стоящее над кастрюлей со слабо кипящей водой. Накройте и варите 10 минут, до мягкости; дайте остыть. Разрежьте пополам папайю, удалите семена, выскребите мякоть и смешайте с грушами, а затем протрите. Поскольку в пюре есть свежие фрукты, лучше подавать его сразу же. Примерно 300 мл.

Ягоды и банан. Разомните 200 г смеси ягод — клубники, черники, малины, ежевики и пр. Если вы использовали ягоды с крупными семенами, например малину, протрите их через сито. Смешайте с 1 спелым бананом, нарезанным кусочками, и измельчите в пюре. Поскольку здесь есть свежие фрукты, подавать пюре лучше сразу же. Примерно 300 мл.

Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок, которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес, поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Рекомендуем ознакомиться: если ребенок не хочет есть прикорм (что делать)

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (чистая вода, морс).

Начиная давать ребенку «взрослую» еду, наша цель — пробудить пищевой интерес, а не отбить его. Излишняя настойчивость в этом деле ни к чему. Одни малыши сразу же и с аппетитом начинают есть овощи, другие бойкотируют этот этап и вообще всю схему введения прикорма, но к году все они вполне способны есть пищу с родительского стола. В любом случае обзаводитесь детской ложечкой и пробуйте разные схемы.

Читаем далее:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Пюре в качестве прикорма

врач-педиатр
автор книг о здоровье, развитии и воспитании детей
г. Москва

«Взрослое» питание в рационе ребенка в большинстве случаев начинается с пюре. Баночное или приготовленное на собственной кухне? На этот и многие другие вопросы нам сегодня ответит врач-педиатр, автор книг о здоровье, развитии и воспитании детей Олеся Владимировна Бутузова.

— Олеся Владимировна, расскажите, что такое прикорм?

— Прикорм — это важный и интересный этап знакомства малыша с новой взрослой пищей. Важно подойти к этому вопросу ответственно, чтобы помочь ребенку адаптироваться к новому питанию без вреда для здоровья.

— Когда прикорм рекомендуют начинать с каш, а когда с пюре?

— У большинства детей мы стартуем с овощей, это оптимальный вариант. Но иногда нужно начинать с каш: мы рекомендуем это маловесным детям, которые плохо прибавляют в весе.

— Всегда ли давать пюре в качестве первого прикорма или лучше начинать прикорм, например, с фруктовых соков?

— Фруктовые соки еще 15—20 лет назад рекомендовались в качестве первого прикорма (преимущественно яблочный). Так что именно на этом обычно настаивают наши бабушки. Но уже давно было доказано, что соки — совсем неподходящая пища для малышей: они дают большую нагрузку на поджелудочную железу и могут стать причиной вздутия живота.

— Как часто можно давать ребенку пюре в качестве прикорма?

— Сначала мы постепенно вводим овощное пюре и даем его в сутки один раз. А затем уже подключаем фруктовое пюре — его нужно давать во время другого приема пищи. Еще через 2—3 недели подключается пюре мясное, его мы сочетаем с овощами и даем, например, в обед.

Как вводить пюре в прикорм

— Какие проблемы с пищеварением могут возникнуть у ребенка после введения прикорма в виде пюре и что делать в таком случае?

— Проблемы возникают не из-за введения пюре, а из-за реакции на продукт. Основные негативные реакции, которые мы наблюдаем, это диспепсия (вздутие живота, понос или срыгивания) или же аллергия. В таком случае нужно сразу же отменить пюре и дать ребенку энтеросорбенты.

— С какого пюре (овощного, фруктового или мясного) лучше начинать знакомство ребенка с прикормом в виде пюре?

— В качестве первого прикорма ребенку рекомендовано овощное пюре. Мы начинаем с гипоаллергенных овощей: к ним относятся кабачки, цветная капуста, брокколи. Когда в рационе малыша закрепится 2—3 овоща, переходим к фруктовому пюре и последовательно вводим 2-3 фрукта, например, яблоко, грушу и чернослив — по очереди. И только после этого наступает очередь пюре мясного — из индейки или кролика.

— Нужно ли заставлять ребенка есть пюре, если он не хочет? И что делать в этом случае?

— Во-первых, успокоиться. Большинство детей отказываются от того или иного прикорма, кричат, возмущаются и даже плюются. Не стоит нервничать или заставлять малыша есть. Предлагайте пюре, давайте его пробовать и оставляйте за ребенком право отказываться. Излишнее давление может только усугубить отказ и негативное отношение малыша к «взрослой» пище.

Если ребенку категорически не нравится брокколи, отмените его и попробуйте ввести кабачок. «Не зашло» мясо кролика, можно предложить индейку. Давайте новый продукт, когда ребенок в хорошем настроении, и не в первое кормление: малыш после сна может быть капризным. Иногда ребенок проявляет инициативу к тому, чтобы есть ложкой самостоятельно. Не отказывайте ему в этом!

— Существуют ли какие-то противопоказания для введения пюре в качестве прикорма?

— Безусловно! Не стоит знакомить ребенка с новым продуктом, если он болеет, страдает от поноса, кожных высыпаний, температуры. Отложите прикорм, если ребенку делают прививку.

— Когда и с какого продукта начинать прикорм овощными пюре?

— Как я уже говорила, начинаем мы с гипоаллергенных овощей, например, с кабачка, брокколи или цветной капусты. Тыкву и морковку отложите, так как яркие цветные овощи могут вызывать аллергию. Крахмалистый картофель может стать нагрузкой на поджелудочную железу, поэтому с ним тоже не торопитесь.

Знакомить с овощами ребенка мы начинаем в 5,5— 6 месяцев.

— Когда и с какого продукта начинать прикорм фруктовыми пюре?

— После того как ребенок попробовал овощи, переходим к фруктам. Начинаем с яблока или груши, причем выбираем зеленые сорта, красные могут быть аллергенными. Сначала нужно давать монокомпонентные фруктовые пюре, затем разные плоды можно будет смешивать.

Фрукты входят в жизнь ребенка в 6,5—7 месяцев.

— Когда и с какого продукта начинать прикорм мясными пюре?

Мясо мы вводим в 7,5—8 месяцев. Это кладезь белков, которые являются строительными кирпичиками всех органов и тканей. Поэтому откладывать мясные блюда не стоит, однако и торопиться нельзя, надо дождаться, чтобы желудочно-кишечный тракт «дозрел» для переваривания кролика или индейки. Курицу современная педиатрия для первого мясного прикорма не рекомендует, так как она может вызывать аллергию. А свинины и баранины нужно избегать как минимум до 2—3 лет.

Мясное пюре я бы все-таки рекомендовала для начала баночное. Современные блендеры, конечно, очень неплохо измельчают, но производителям баночного продукта удается добиться воздушной консистенции, которая больше нравится ребенку на первых порах.

Как готовить пюре для прикорма

— Лучшие рецепты для приготовления пюре в домашних условиях: какие из них должна знать каждая мама?

— Если мама решает готовить пюре сама, в идеале надо использовать проверенные овощи и фрукты с дачного участка и бутилированную воду. Если покупаете овощи в магазине, то рекомендую замочить их на пару часов в холодной воде, это позволяет частично очистить их от нитратов.

Хочу рассказать на примере брокколи и груши, как готовить овощное и фруктовое пюре:

  • Брокколи аккуратно разбираем на соцветия и дальше либо готовим 20—25 минут в пароварке, либо отвариваем в течение 15 минут (воды наливайте немного, чтобы совсем слегка покрывала овощи).
  • После приготовления откиньте брокколи на дуршлаг и измельчите с помощью блендера.
  • Когда ребенок станет старше, можно будет добавлять в пюре немного сливочного или растительного масла.

Пюре из груши готовится примерно так же. Фрукт измельчается, тушится в небольшом количестве воды и затем пропускается через сито или блендер. Для более взрослых малышей фрукты можно не тушить, достаточно измельчить их в блендере или порезать кусочками и предложить ребенку в ниблере.

— Можно ли использовать готовые пюре из баночек или необходимо всегда готовить пюре самостоятельно? Уступают ли пюре в баночках по количеству полезных веществ?

— Лично я за баночное пюре. Покупая кабачок или брокколи на рынке или в супермаркете, чтобы приготовить блюдо на собственной кухне, мы не можем быть уверены в его качестве. Где его растили? Не использовали ли пестициды? Правильно ли хранили при перевозке и на складе? А вот для баночного детского питания овощи выращиваются в экологически чистых местах, и их качество проверяется и перепроверяется.

Но это только первая причина. Второй момент — процесс приготовления. При термической обработке овощей и фруктов на домашней кухне происходит разрушение витаминов. Польза такого пюре снижается. Баночное же пюре искусственно витаминизируется, соответственно, оно не только питательное, но и полезное для организма ребенка.

— Пюре МАМАКО ® с козьим творожком — в чем его польза и преимущества?

— В настоящее время существуют не только однокомпонентные пюре, но и настоящие комплексные блюда, например, фруктовое пюре МАМАКО ® с козьим творожком. В его составе 20% детского козьего творога — это составляет треть суточной потребности ребенка в этом продукте. В таком пюре нет ГМО, консервантов и сахара, однако производитель сумел наделить блюдо нежным фруктово-сливочным вкусом, который нравится даже капризным малоежкам.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источники:

http://www.7ya.ru/article/Prikorm-kak-prigotovit-pyure-iz-ovowej-i-fruktov-10-receptov/
http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/ovoshhnyie-pyure-dlya-prikorma.html
http://mamako.ru/blog/prikorm/pyure_v_kachestve_prikorma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector