Съедобные ёлочные украшения своими руками. Мк съедобные елочные игрушки

Съедобные елочные игрушки, новогодние украшения и поздравительные открытки из глазированных вафель своими руками

Украшение новогодней елки – это важная часть рождественских праздников. Как только нарядная елка заблестела мишурой и засверкала веселыми огоньками, праздник уже начался. И, конечно же, каждый старается нарядить свою лесную гостью, как можно оригинальнее. Я предлагаю вам удивить гостей и порадовать членов своей семьи съедобными ёлочными игрушками, украшениями и открытками. Их изготовление принесет вам и малышам-сладкоежкам много радости и удовольствия. А еще такие игрушки можно повесить во дворе, в лесу или в парке. Там ими смогут полюбоваться прохожие и полакомиться птички.

Вам понадобятся:

  • Готовые листовые вафли для домашнего торта. Лично мне нравятся вафли «Белая ночь», они не крошатся и без консервантов;
  • Сахарная пудра;
  • Сырое яйцо;
  • Набор пищевых красителей разных цветов (например, набор для окраски пасхальных яиц) или натуральные подкрашивающие добавки (тертые фисташки, какао, варенья, фруктовые, ягодные и овощные соки);
  • Деревянный шампур для канапе или зубочистка;
  • Качественная кисточка с невыпадающим ворсом.

Порядок работы:

Нарисуйте на листе плотной бумаги ваши будущие игрушки в натуральную величину или воспользуйтесь готовыми трафаретами. Для этого скачайте файл и распечатайте картинки на принтере (425 Кб). Печатать лучше на плотной бумаге.

Вырежьте бумажные трафареты по контуру.

Положите бумажный трафарет на вафельный лист со стороны, которая не в крупную и глубокую, а в мелкую клеточку. Возьмите деревянный шампур и обведите им трафарет по контуру, левой рукой удерживая трафарет и не давая ему сдвинуться с места. Заостренный конец шампура или деревянной зубочистки позволяет легко процарапывать вафельный лист насквозь. Это гораздо удобнее, проще и безопаснее, чем вырезание ножом.

Процарапав весь контур фигурки, осторожно отделите ее от листа. Один и тот же трафарет можно использовать несколько раз, ведь одинаковые по форме игрушки можно потом раскрасить по-разному.

С помощью все той же деревянной шпажки или зубочистки сделайте в каждой вафельной фигурке отверстие и проденьте в него прочную нить, связав ее кончики. Будущую петлю-подвеску нужно делать именно на этом этапе, потому что глазированную вафлю проткнуть потом уже не получится – глазурь треснет.

Куриное яйцо охладите в холодильнике, разбейте и аккуратно отделите белок от желтка (он ни в коем случае не должен смешаться с белком). Сахарную пудру (на одно яйцо приблизительно 100-120 гр.) смешайте с белком в однородную сметанообразную массу без комков, но не взбивайте, чтобы не образовались пузыри. Обязательно добавьте в глазурь пару капель растительного или пищевого эфирного масла (розового, анисового, мятного, апельсинного и т.п.). Масло сделает глазурь более эластичной и не даст потрескаться при высыхании. При желании можно добавить немножко ванилина или другого пищевого ароматизатора. Готовая глазурь должна быть белой и стекать, но не литься с ложки.

С помощью чайной ложечки нанесите глазурь на поверхность каждой вафельной фигурки. Глазурь должна не мазаться, а образовывать ровную монолитную поверхность. Не забудьте расправить и ровно уложить под слоем глазури ниточку, чтобы игрушка потом висела ровно.

Глазированные фигурки разложите сушиться на ровной гладкой поверхности. Глазурь должна полностью затвердеть. Если у вас осталась неиспользованная глазурь, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

Читать еще:  Елочная игрушка своими руками с детьми. Новогодняя елочная игрушка своими руками из подручных материалов (ваты, фетра, бумаги, лампочек, ткани, папье-маше) в школу и детский сад

После высыхания глазури можно, при желании, глазировать и обратную сторону фигурок. Это не даст им выгибаться дугой от перепадов влажности, да и раскрашенная с обеих сторон фигурка смотрится красивее и, вися на елке, не повернется случайно изнанкой к зрителям. Приступать к раскрашиванию можно только после высыхания глазури.

Теперь сделаем краски. Это нужно делать не заранее, а непосредственно перед раскрашиванием. Разведите сахарную пудру яичным белком чуть пожиже, чем для глазировки фона. Разделите ее по стаканчикам, добавьте пищевые красители и тщательно размешайте каждую «краску» до однородности цвета. Как и обычные краски, эти «краски» можно смешивать между собой, получая новые цвета и оттенки. Помните, что при высыхании глазурь становится немного бледнее. Все оттенки коричневого можно получить путем добавления в глазурь какао. Если вы против пищевой химии, то вместо искусственных красителей, добавьте натуральные красящие ингредиенты, будет вкуснее, но не так ярко. Если вы хотите сделать вашу композицию еще вкуснее, то для коричневого цвета используйте не кофейную глазурь, а шоколад. Плитку шоколада необходимо натереть на мелкой терке и расплавить в стаканчике на водяной бане. Шоколадную массу в процессе работы при необходимости снова подогревают по мере остывания. Шоколад можно использовать как для нанесения рисунка, так и для грунтовки основы.

Раскрасьте фигурки так, как вам больше нравится. Этот процесс ничем не отличается от раскрашивания обычными красками и очень нравится детям любого возраста. Для мытья кисточки используйте чашку с водой, после полоскания обязательно промакивайте кисточку салфеткой. Для создания выпуклых элементов можно использовать более густую «краску» и накладывать глазурь в несколько слоев, дожидаясь подсыхания каждого слоя.

Для украшения игрушек можно воспользоваться готовыми кондитерскими присыпками, кокосовой стружкой, орешками или другими сухими украшениями. В этом случае используйте глазурь в качестве клея.

Не используйте в работе продукты, которые сохраняют липкость и пачкаются долгое время (сгущенку, мед, шоколадную пасту, варенье и т.д.), иначе рисунок не высохнет, и на елку такую игрушку повесить не получится.

Когда все детали выписаны, готовые игрушки оставьте сушиться до полного затвердения. После этого их можно вешать на новогоднюю елку.

Таким же способом можно делать съедобные поздравительные открытки к любому празднику: Новому Году, 8 марта, 23 февраля, дню рождения, юбилею, свадьбе или другому знаменательному событию.

Начните с идеи! Возьмите лист бумаги размером не больше имеющейся вафли и нарисуйте на нем в натуральную величину свою задумку. Ваш шедевр может быть как традиционно прямоугольным или квадратным, так и круглым, овальным, в форме сердечка, цветка, зверушки, человечка – да чего угодно. Если вы изготавливаете поздравительную открытку, то заранее продумайте, какие надписи и где вы расположите, чем именно проиллюстрируете свое пожелание. Двусторонняя глазировка воспрепятствует нежелательной деформации вашего подарка и даст возможность поместить на одной стороне картинку, а на другой написать сладкие пожелания.

Удачных находок и замечательных идей!

Съедобные ёлочные украшения своими руками 30-12-2013

Замечательная старинная традиция украшать новогоднюю ёлку сладостями никогда не выйдет из моды.

Приготовление съедобных ёлочных украшений своими руками – работа творческая и увлекательная. Привлечь к этому процессу можно и деток — им наверняка придётся по душе такое занятие! А уж к поеданию вкусных «игрушек» особого приглашения им точно не понадобится 🙂 Ведь это так забавно — отыскивать их среди другой ёлочной мишуры и угощаться вкусняшками прямо с веток новогоднего дерева.

Читать еще:  Игрушка из фольги на елку своими руками. Да будет свет. Нарядная елочка из фольги

Выбирайте самые вкусные рецепты ёлочных украшений, создавайте новогоднюю атмосферу и праздничное настроение!

Сладкие рождественские кольца готовятся на основе всего двух компонентов: яичных белков и сахарной пудры. По желанию часть из них можно сделать цветными с помощью пищевых красителей и различных кулинарных посыпок.

Охлаждённые яичные белки взбить с сахарной пудрой (из расчета на 4 белка – 200 г пудры) до получения тягучей густой массы. Противень устелить промасленной пекарской бумагой. С помощью кулинарного шприца выдавить массу в форме колец или сердечек. Они могут быть разного размера, одинарными или многослойными. Если немного постараться можно сделать и снежинки, звёздочки и т.п. Изделия украсить кулинарными посыпками и поставить в духовку примерно на час при температуре 70-80 градусов.

Через внутреннее отверстие продеть яркие ленты или тонкий прочный «дождик» и повесить на ёлку.

Леденцы на ёлку

Домашние леденцы выгодно отличаются от магазинных 100-й натуральностью. Сделав леденцы своими руками, вы будете абсолютно уверены, что они не содержат ни химических красителей, ни искусственных ароматизаторов, а значит – дети смогут лакомиться ими без малейших опасений.

Базовые ингредиенты домашних леденцов – сахар, вода и лимонный сок. Для того чтобы придать леденцам разные оттенки, лимонный сок можно заменить любым ягодным сиропом насыщенного цвета.

В кастрюлю засыпать 200 г коричневого сахара. Влить 2-3 ложки лимонного сока и столько же воды. Нагревать на слабом огне пока сахар полностью не растает. В результате должна получиться однородная густая масса золотистого цвета. Полученную смесь чайной ложкой разлить в специальные формочки для карамели, смазанные маслом. Застывшие леденцы обернуть разноцветными обёртками и повесить на ёлку.

Конфеты «Трюфели» домашнего приготовления

Понадобится:
300 г черного шоколада
100 г жирных сливок
50 г сливочного масла
1 ст.л. коньяка или ликёра
Для посыпки – порошок какао или вафельная крошка.

Шоколад поломать и расплавить в горячих сливках. Добавить сливочное масло. Влить коньяк и хорошо перемешать. Когда масса полностью остынет, сформировать небольшие шарики. По желанию внутрь шариков можно «спрятать» орешки или же размолоть их в крошку и смешать с основной массой. Конфеты убрать в холодильник до полного застывания. Затем обвалять в порошке какао или в вафельной крошке. Конфеты обернуть фольгой, привязать нитку и развесить на ёлке (можно по-отдельности, а можно в виде гирлянды).

Пряное печенье «Новогоднее»
Понадобится:
0,5 кг муки
200 г сливочного масла
150 г мёда
3 яйца
100 г сахара
По 1-й ч.л.: молотой корицы, гвоздики и имбиря
Кардамон и ваниль на кончике ножа
1,5 ч.л разрыхлителя

Мёд смешать с пряностями. Добавить кубики сливочного масла и сахар. Прогреть на слабом огне пока все компоненты не превратятся в однородную массу. Муку смешать с разрыхлителем. Яйца слегка взбить. Постепенно соединить все составляющтие и замесить эластичное тесто. Немного охладить. Затем раскатать тонким пластом и вырезать различные фигурки — ёлочки, полумесяцы, домики, звёздочки, человечки и т.п. Печенюшки не должны быть слишком большими, чтобы их можно было развесить по несколько штук на одной ветке. Не забудьте сразу же сделать отверстие для ленточек! Печенье выпекать около 15мин. при 170 гр. Чтобы печенье не раскрошилось, продевать ленты и вешать на ёлку можно только после полного его остывания. Аромат от таких «игрушек» — невероятный!

Маленький совет: чтобы отверстие в процессе выпечки не заплыло, вставьте в него небольшой орешек или кусочек раздробленной карамели.

Медовые пряники
Понадобится:
2.5 стакана муки
1/3 стакана мёда
1-2 яйца
1/3 стакана сахарной пудры
Разрыхлитель
Мускатный орех, корица
Приготовление:
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером вместе с мёдом, яйцами и сахарной пудрой до получения кремообразной массы. Небольшими порциями всыпать муку с разрыхлителем. Замесить эластичное тесто, собрать в шар и убрать в холодильник. Через полчаса тесто еще раз вымесить, раскатать толщиной 4-5 см и сформировать небольшие прянички разной формы. Выпекать до золотисто-румяного цвета. Сделать сквозные отверстия и продеть цветные ленты. Вот и еще одно ёлочное украшение готово!

Читать еще:  Выкройка медведя мягкая игрушка распечатать. Выкройка мишки из ткани. Как сшить мягкую игрушку мишку своими руками

Украшение новогодней выпечки
А для того, чтобы наши кулинарные изделия были не просто обычными вкусняшками, а настоящими ёлочными игрушками – их нужно по-праздничному украсить.
Проще всего приготовить «снежок» с помощью белковой глазури из яичных белков, лимонного сока и сахарногой пудры.
Приготовление:
Два яичных белка взбить вместе с лимонным соком в устойчивую пену. Постепенно всыпать 300 г сахарной пудры. Взбивать пока масса не перестанет растекаться. Все дальнейшие действия подскажет ваша фантазия.

Весёлых праздников и хорошего настроения!

Как приготовить вкусные украшения на елку (рецепт)?

Скоро во всех квартирах появятся новогодние елки. Помимо стеклянных (пластмассовых и других) игрушек можно повесить конфеты или что-то сделанное (съедобное) своими руками. Раньше рождественские и новогодние украшения делали сами. Это было увлекательным занятием не только для детей, но и для взрослых. Как (что) и из чего можно приготовить украшения для елки, которым можно будет ее украсить, а потом ещё и съесть? Может быть какое-нибудь печенье, может быть еще-что-то. Кто знает рецепты, поделитесь.

Я всегда делаю пряничные печени из миндаля различные фигурки, очень здорово и красиво получается. Всегда готовлю только по одному рецепту,ничего сложного нету. Выглядеть все красиво и все в восторге.

Готовлю всегда по этому рецепту

Есть много хороших елочных съедобных украшений, которые делают своими руками. Чаще всего это рождественское печенье, рождественские пряники.

Из рождественского печенья или пряников даже можно сделать своими руками «вкусную» гирлянду на елку.

При этом выпечку сначала делают из теста, а потом украшают глазурью. С помощи глазури или айсинга для печенья можно сделать рисунок-орнамент или расписать глазурью в виде зверушки, например, «петуха«.

Имбирное печенье можно приготовить по следующему рецепту.

  • мука — 525 граммов,
  • сода — две чайн. ложки,
  • патока или мед — 165 граммов,
  • сахар — 100 граммов,
  • яйцо — одна штука,
  • масло сливочное — 125 граммов,
  • молотый имбирь — полторы чайной ложки,
  • молотой гвоздики, корицы, душистого перца — по 1 чайной ложке.

Также для украшения елки можно приготовить всякие украшения из маршмеллоу. Для этого не придется ничего готовить, а только скрепить красиво кусочки маршмеллоу, чтобы получились красивые фигурки своими руками. Их можно полить растопленным шоколадом, присыпать орешками.

Сладости можно поместить в пластиковый шар (любые сладости: драже, шоколадки, печенье и др.).

Предлагаю из конфет выполнить вот такое красивое украшение для елки.

Понадобятся готовые леденцы (можно также самостоятельно приготовить леденцы).

Два леденца сводят вместе, чтобы получилось сердечко и заливают промежуток шоколадом.

Получается красивое сердце с основой из белого шоколада и леденцами.

Шоколад лучше брать качественный.

Мастер-класс ниже. Для того, чтобы растопить шоколад, необходимо поместить кусочки шоколада на водяную баню или в микроволновку при низкой мощности. Если за один раз не «растает», то еще раз повторить.

Из шоколада, не мудрствуя, можно приготовить замечательные фигурки снеговиков и другие новогодние фигурки.

Для этого тоже растопим шоколад и заливаем им крендели, печенье.

То же самое можно сделать с растопленным маршмеллоу.

Источники:

http://www.olesya-emelyanova.ru/sdelaj_sam_sjedobnye_elochnye_igrushki.html
http://amorez.com/desserts/4671-sedobnye-elochnye-ukrasheniya-svoimi-rukami.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1811186-kak-prigotovit-vkusnye-ukrashenija-na-elku-recept.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector