Пряничный домик из картона и полимерной глины своими руками. Пряничный домик своими руками

Видео мастер-класс: лепим пряничный домик из полимерной глины

В этом мастер-классе вы увидите, как сделать новогоднее ёлочное украшение в виде пряничного домика из полимерной глины! Игрушки из полимерной глины прекрасно смотрятся на ёлочках 🙂 А благодаря возможностям материала, можно реализовать самые смелые свои идеи!

Для работы понадобится:

  1. Полимерная глина. Я выбрала красный белый, коричневый и зеленый цвета!
  2. Скалка или паста-машина.
  3. Канцелярский нож или лезвие.
  4. Спица или деревянная зубочистка.
  5. Рифленое лезвие.
  6. Ниточка, тесьма или ленточка, чтобы повесить игрушку на ёлку.
  7. Формочки сердечко и прямоугольник (можно заменить другими формами).
  8. Гель, жидкая пластика.
  9. Клей, я выбрала Момент Кристалл.

Также понадобится сделать бумажные схемы для будущего домика! Размеры можно выбрать абсолютно любые. Те, которые подходят именно для вас. Нужно будет начертить стороны домика и крышу. Мой домик получился со сторонами 6х6 см и в высоту примерно 10 см.

Весь процесс я подробно описала в своем видео!

Но если у вас останутся вопросы, то обязательно пишите, буду рада ответить 🙂

Приятного вам просмотра!

Посмотрите, какое новогоднее, рождественское ёлочное украшение у меня получилось 🙂 Но можно выполнить такой домик и в качестве украшения на стол или для интерьера. Такая игрушка создаст уютное, праздничное настроение!

Я очень надеюсь, что этот мастер-класс вам понравился и оказался полезен!

Буду рада вашим отзывам и комментариям 🙂

Желаю вам творческих успехов, вдохновения и прекрасного настроения!

Пряничный домик из полимерной глины

Обычно эти сказочно красивые и уютные домики делают из настоящего теста, украшают вкусными конфетами и съедают на Рождество. Но ведь жалко же, есть такую красоту! Поэтому предлагаем сделать их “вечными”, то есть слепить пряничные домики из полимерной глины. Пусть радуют глаз каждый день.

Для этого вам понадобится глина шоколадного цвета, немного глины белого цвета, остатки разноцветной глины, нож, гель “жидкая пластика”, пергаментная бумага или фольга. Застелите рабочую поверхность пергаментом или фольгой, так вам будет удобнее работать с деталями маленького размера. Из небольших кусочков разноцветной глины слепите миниатюрные конфетки, леденцы, прочие сладости и отправьте их в духовку для запекания.

Если возиться с лепкой совсем мелких деталей неохота, то крохотные круглые леденцы вы можете заменить бисером, пайетками, бусинами или стразами. Пока сладости запекаются, приступайте к лепке деталей домика. Раскатайте пласт коричневой глины толщиной не менее 1 см.

Вырежьте ножом из пласта четыре детали для стен и две детали для крыши. В одной из стен прорежьте отверстия для двери, в остальных сделайте окна. Из остатков этой же глины можно слепить двери, ставни или трубу для домика. Основой (полом) для домика послужит любая твёрдая поверхность – спил дерева, кусочек фанеры, картон или всё та же полимерная глина. Запчасти для домика также отправьте сушиться.

Читать еще:  Колокольчик из проволоки своими руками. Как сделать новогодние колокольчики. Колокольчики из бумаги и картона

После сушки прикрепите все вкусные украшения на ещё не склеенный домик. Приклеивать карамельки нужно на капельку жидкой пластики. После затвердевания она становится прозрачной и незаметной, поэтому работа будет выглядеть аккуратной. Для создания мягкого тягучего крема добавляйте в белую полимерную глину жидкую пластику до тех пор, пока не доведёте смесь до кремообразного состояния. Заполните “кремом” шприц без иголки или пакет с застёжкой с предварительно отрезанным уголком и нарисуйте на поверхности домика незамысловатые узоры.

Соедините стенки пряничного домика с помощью жидкой пластики, а после застывания места соединения прикройте слоем белого крема. Если вы планируете использовать домики, как ёлочное украшение или подвеску, то во время сбора домика вставьте между половинками крыши штифт. В дальнейшем к штифту можно прикрепить петельку или бижутерную фурнитуру. Чтобы все детали были надёжно закреплены, после каждого шага в лепке пряничные домики необходимо отправлять в духовку согласно инструкции к глине и жидкой пластики. По желанию готовые домики можно покрыть лёгким слоем “снега” из крахмала или накрошенной художественной пастели.

Пряничные домики будут служить прекрасным элементом декора при создании новогодних композиций, для рождественских фотосессий, для украшения ёлки. А если сделать домики совсем крохотных размеров, то из них получатся оригинальные серьги или кулон.

Праздничные пряничные домики Веры Черневич (+мастер-класс) в закладки 29

Мастерица Вера Черневич создает сказочные пряничные чудеса, она виртуоз своего дела! Вера украшает праздничные столы своих заказчиков своими произведениями искусства –
иначе и не назовёшь её работы!

Когда я ушла в декретный отпуск, я решила попробовать свои силы в этом искусстве. Вкусно готовить я всегда любила, а с рецептом теста для пряников мне неожиданно помог любимый муж. Он родом из Архангельска, а там испокон веков пекли вкусные пряники к праздникам – архангельские козули. Такие рецепты бережно хранились в семьях и передавались из поколения в поколение. Методом проб и ошибок нашла свой вариант традиционного теста…
Мне очень нравится процесс изготовления расписных пряников, особенности теста позволяют делать как маленькие прянички, так и объёмные сложные конструкции. А роспись даёт ещё больше возможностей для воплощения творческих идей! Это настолько увлекательное дело, что к нему присоединился и мой любимый мужчина в свободное от работы время”…. Мне очень нравится это искусство и то, с какой любовью Вера Черневич печёт свои потрясающие пряники! Отрадно, что пряничное мастерство не утеряно в современном мире фаст-фуда и быстрорастворимых концентратов…. Чертеж пряничного домикаКак сделать тесто для пряников и пряничного домика:
Рецепт пряников без меда. Вам понадобится:

  • 3 яйца (с1)
  • 200 грамм сливочного масла
  • 250 грамм сахара
  • 560 грамм муки вс
  • Щепотка ванилина
  • на кончике ножа лимонной кислоты
  • Пачка корицы (грамм 15-20 для не сильного аромата и больше для сильного)
  • Какао — столовая ложка с горой или 2 по желанию, чем больше, тем темнее будет.
  • Чайная ложка с большой горкой разрыхлителя для теста (смотрите на упаковке на полкило муки).

Приготовление пряничного теста по рецепту:
1. Хорошо взбейте 3 яйца из холодильника. Можно посредством детей ? но лучше довзбивать с помощью миксера. Когда будет светлая пена, добавьте сахар и хорошенько взбейте еще раз.

2. Добавьте щепотки (чуть-чуть) лимонной кислоты, ванилина
и одну-две столовые ложки какао порошка (самый простой) и корицу. Взбейте.
3. Закиньте в пряничное тесто сливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками. Взбейте.
4. Высыпьте туда же половину муки, в нее(!) разрыхлитель для теста, замешайте.
Далее добавляйте муки и мешайте миксером пока можете, затем ложкой, потом рукой.

Тесто не такое плотное, как на булки получается, довольно мягкое. Уберите в пищевую пленку в холодильник минут на 10. Потом я доставала из холодильника по кусочку отрывая на каждую партию деталей. Кто в духовке пряники будет делать — можно сразу раскатать все после 15-20 мин в холодильнике.

Фото мастер класс, как собрать пряничный домик

Еще один рецепт и мастер класс:

Немецкий рецепт пряничного теста
– 250 г. меда
– 100 г. сахара
– 100 г. сливочного масла
– 2 яйца
– 1 ч. ложка молотой корицы
– 1/2 ч.ложки молотой гвоздики
– 1/2 ч. ложки молотого имбиря
– 1/2 ч.ложки молотого кардамона
– 3 капли миндальной эссенции
– 500 г. муки
– 1 ч. ложка соды
– 1/2 ч. ложки пекарского порошка

Украшения:
– Вафельное печенье
– Вафельные трубочки
– Печенье-соломка и крендельки
– Орехи пекан
– Жареный миндаль
– Леденцы
– Шарики-бусины для украшения тортов

Делаем тесто:
1. В кастрюле довести мед, сахар и масло до кипения, помешивая ингредиенты вместе. Снять с огня и дать остыть.
2. Используя ручной блендер, взбить яйца и все специи вместе до хорошей пены.
3. Добавить остывшую массу из меда, сахара и масла к взбитым яйцам и хорошо перемешать.
4. Добавить в получившуюся массу просеянную муку, соду, пекарский порошок и тщательно перемешать.

Тесто должно получиться достаточно “тяжелым”, пружинистым и немного липким. Готовое тесто разделить на две части, скатать каждую из частей в шар, обернуть в кухонное полотенце и дать полежать в течение 12 часов, чтобы тесто “отдохнуло” перед выпечкой.


“Отдохнувшее тесто” хорошо вымесить на присыпанной мукой поверхности и раскатать скалкой в лист толщиной от 5 мм. до 1 см. (в зависимости исключительно из ваших предпочтений). Стены домика могут быть довольно толстыми, но вот что касается крыши, то лучше сделать ее максимально тонкой и легкой, чтобы облегчить будущее “строительство”.

На раскатанном листе теста разместить вырезанные из бумаги шаблоны отдельных частей будущего домика и с помощью обычного ножа или специального резака для теста/пиццы вырезать элементы нужной формы.

Затем с помощью большой плоской лопатки каждую деталь необходимо очень аккуратно, стараясь не деформировать ее, перенести на противень, покрытый пергаментной бумагой. Чтобы минимизировать возможную деформацию теста, двери и окна можно вырезать уже на противне.

Отдельные мелкие элементы в стенах домика можно вырезать с помощью маленьких квадратных и круглых формочек или все тем же ножом.

Готовые элементы будущего домика необходимо выпекать при температуре 180°С в течение примерно 20 минут (реальное время приготовления зависит от того, тонким или толстым вы сделали слой теста). Лучше смотреть по внешнему виду печенья. Цвет готового печенья должен быть золотисто-коричневым. Готовое печенье необходимо выложить на сетку для полного охлаждения (из теплого печенья собирать домик ни к коем случае нельзя!)

Пока печенье остывает, подготовить белковую глазурь, которая понадобится для склеивания частей домика, для его украшения и создания эффекта заснеженности и обледенения.

Подготовить поверхность, на которой будет стоять будущий пряничный домик, и нанести на нее глазурь-фундамент по периметру домика.

Взять две стены дома – переднюю и боковую – и установить их на “фундамент”, расположив перпендикулярно по отношению друг к другу. Промазать стык белковой глазурью.

По той же схеме добавить две другие стены домика и тщательно зафиксировать конструкцию, промазав глазурью все углы.

Украсить углы домика осколками миндальных орехов. Это время необходимо, чтобы конструкция домика стала более прочной перед укладкой крыши.

Подготовить домик к укладке крыши, тщательно промазав все места контакта белковой глазурью. После установки двух пластин крыши, некоторое время их необходимо удерживать, чтобы она успела приклеиться и не съехала вниз.

Все дальнейшие действия – дело вашей фантазии, так как осталось приклеить мелкие детали (дверь, ставни, трубу) и украсить готовый домик. Например, ставни можно сделать из тонкой вафли, а трубу – из печенья-соломки. Из вафельных трубочек можно сделать колонны, которые поддержат крышу и укрепят конструкцию домика. Из кокосовой стружки, окрашенной в зеленый цвет, можно сделать лужайку вокруг дома. Лед на крыше и стенах дома – белковая глазурь, а снег на домике и лужайке – сахарная пудра.


Пряничный домик готов!

Источники:

http://www.livemaster.ru/topic/2175649-video-master-klass-lepim-pryanichnyj-domik-iz-polimernoj-gliny
http://tridevici.com/pryanichnyj-domik-iz-polimernoj-gliny/
http://delaemrukami.boltai.com/topics/prazdnichnye-pryanichnye-domiki-very-chernevich/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector