Как сделать из ртути золото. Превращение ртути в золото возможно, но… нерентабельно

Почему, в ядерных реакторах, не получают золото из ртути, если его можно получать?

Идея получения золота из ртути или свинца не нова, и существует не одну тысячу лет. Ещё со времён Древнего Рима, люди задумывались, как бы это так сделать что бы из свинца, которого в достатке и который относительно дешёв. Получить дорогое и дефицитное золото, которого всегда не хватает.

Эта идея благополучно пережила закат Римской империи, и достигла своего расцвета во времена Средневековья. Алхимики и их вера в философский камень и трансмутацию элементов (то есть превращение одного элемента в другой), открыли массу элементов и химических процессов. Но сколько бы они не трудились в своих лабораториях, так ничего у них и не вышло.

Впрочем, это не мешало появляться различным деятелям, которые утверждали, что это им удалось. И самое смешное, что им охотно верили, выделяли немалые суммы на эксперименты и на развитие “бизнеса”, по получению, так любимого всеми золота. Однако в большинстве случаев подобные граждане оказывались обычными мошенниками. Которые примитивно подбрасывали немного золота, или в ртуть или в расплавленный свинец, что бы потом показать результат заказчику. Судьба их была печальна, если они не успевали скрыться, прежде чем заказчик их экспериментов, всё же понимал что его дурят, но многие из алхимиков действительно верили в то, что они могут получать золото.

Тем не менее, после нескольких громких процессов и казней интерес к теме трансмутации, поутих и казалось бы, забыт на всегда как и алхимики. Тем более с приходом большой науки в жизнь людей, и началом нового 20-го века это всё должно было бы остаться в прошлом. Но не тут то было.

Открытие Радия и Радиоактивности и развитие науки об изотопах и ядерном устройстве, ядерной физики. Всё это позволило возродится теории о трансмутации элементов. Но уже на принципиально другом уровне,- научном.

В 1913 году Фредерик Содди предложил получать золото ядерным превращением таллия, ртути или свинца. Тогда это была только теория, которую ещё предстояло проверить. Ведь пока не ещё учёные ничего не знали об изотопном составе этих элементов.

Однако, идея трансмутации опять всплыла на поверхность общественной мысли, и даже больше, просвещённые люди уже практически не сомневались в том что рано или поздно золото будут производить в промышленных масштабах, благодаря науке.

В 1938 году выходит книга Даумана “КОНЕЦ ЗОЛОТА” где описывается превращение висмута в золото: отщеплением двух альфа-частиц от ядра висмута с помощью рентгеновских лучей большой энергии. Этот метод почти рабочий, но беда в том, что по этому принципу получится только изотоп, золото-201, с периодом полураспада 26 минут. А это маленько не то, что нужно, бесполезно получать золото которое за пару часов полностью исчезнет.

В 1940-х, в лабораториях ядерной физики, перешли от теорий к делу и начали бомбардировать быстрыми нейтронами – ртуть и платину. В результате ядерного превращения было получено золото! А если быть точнее ничтожное количество нестабильных изотопов золота, которые к тому же по истечении нескольких часов или дней снова превращались в устойчивые изотопы ртути. Однако факт был на лицо трансмутация – Удалась.

Читать еще:  Зайка из плюша своими руками с выкройками. Выкройка зайца с длинными ушами в разных вариациях с подробным и понятным мастер – классом, имеющим подробности даже в технике Тедди

Учёные конечно не остановились на достигнутом, и продолжили совершенствовать свои навыки получения золотишка, и в 1947 году они получили 35 мкг стабильного золота, из 100 мг ртути после облучения замедленными нейтронами. А это уже было уже хоть и очень мало, но существенно, ведь если увеличить масштабы, то можно получить и граммы, а их вполне можно ощутить.

Настоящее золото, золото-197(это то золото, которое мы все знаем) получается из ртути-196. (это изотоп ртути, в самой ртути, которую мы все знаем, его только 0,148%). Получается что, из 50 килограмм ртути можно получить около 74 грамм золота. Неплохо, но как то не сильно впечатляет. Ведь эти 74 грамма надо очистить ещё от радиоактивного золота, изотопов золота 198,199 и изотопов ртути. Кстати всё радиоактивное золото нестабильно и неминуемо распадётся и превратится обратно в ртуть. Стабильно только золото -197.

До поры до времени об этой новости никто не знал, пока в 1949 году, её не подхватили СМИ, и растиражировали сведения об искусственном золоте среди населения. Это привело, во Франции к неразберихе при котировке золота на бирже, начался обвал. Паника охватила, держателей золота, страх за свои накопления, которые внезапно начали обесцениваться, вызвал явное раздражение к учёным.

Впрочем, оно было напрасным, искусственное золото на рынки не попало, и биржа постепенно стабилизировалась. А не попало оно на рынок по одной простой причине, стоимость искусственного золота будет в миллион раз выше, чем природного золота, добытого из самых бедных золотых руд. Сам реактор, стоит дороже, чем всё золото, которое можно на нём добыть. И до сих пор, получение золота таким путём не может себя никак оправдать экономически, возможно дешевле его добывать на астероидах. Но об этом в следующей статье. Там тоже не все так просто.

Справедливости ради, нужно сказать что, кое какое золото всё же получают в реакторах а именно радиоактивный изотоп ,золото 198, для лечебных целей. Но это уже совсем другая история и о ней тоже в отдельной статье.

Так что, если вам была интересна эта тема то подписывайтесь на канал и ставьте лайки и мы обязательно рассмотрим поближе, золото 198.

Routes to finance

Азотная кислота + соль = золото (none 2019).

В аллювиальных, колувиальных или элювиальных россыпных отложениях ртуть используется для извлечения вторичного золота методами гравитации. Благодаря встроенным свойствам Mercury, он позволяет легко отделять золото от других материалов. «Меркурий легко образует сплавы с другими металлами, называемыми амальгамами (. ). Меркурий объединяется с золотом для облегчения извлечения золота из его руд.» написал Энн Мари Хельменстин, наш «О руководстве по химии».

Он нагревается, чтобы испарить ртуть, оставив золото позади, чтобы восстановить его из 50% ртути и 50% амальгамы золота.

Кустарная кустарная мелкомасштабная золотодобыча — это способ выжить примерно для 10-15 миллионов горняков в 70 странах, в том числе около 3 миллионов женщин и детей. Удивительно, и в дополнение к тому, что он является крупнейшим в мире работодателем в области золотодобычи и представляет 90% добывающих золотодобывающих компаний во всем мире, мелкомасштабная добыча золота составляет 15% от годовой добычи золота.

В частности, это явление оказывает влияние на район Гайанского щита (Суринам, Гвиана и Французская Гвиана), Индонезия, Филиппины и часть побережья Западной Африки (например, Гана). В социально-экономических и политических условиях, обнаруженных в мелкомасштабной операции по добыче золота, использование ртути часто считается самым простым и экономически эффективным решением для разделения золота.

Читать еще:  Цветы из лент ткани для начинающих. Как сделать цветы из ткани своими руками

Mercury Watch, организация , посвященная сбору, анализу и публикации информации о ртути, выпущенной в окружающую среду «, утверждает, что » добыча золота в кустарной шахте является самым большим спросом на ртуть в мире. По оценкам, 14 тыс. тонн ртути использовались горнодобывающими горнодобывающими предприятиями в 2011 году « .

Почему использование ртути является проблемой?

Любой из четырех этапов мелкомасштабного производства золота, а именно слияние, разделение амальгамирования, удаление избыточной ртути и сжигание оставшейся амальгамы, выделяют ртуть в окружающую среду. В результате и по Википедии «11% генерируемых человеком источников ртути (50% от общей суммы, другая половина — из природных источников, таких как вулканическая активность) происходит от производства золота. Точечные источники выбросов ртути в США являются тремя крупнейшими золотыми приисками. Гидрогеохимическое выделение ртути из золоторудных хвостов было признано значительным источником ртутной ртути в восточной части Канады ».

Признано, что он является вторым (хотя и довольно далеко позади) к сжиганию угля как источнику эмиссии ртути, вызванной человеком в атмосфере.

Хорошо известно, что ртуть очень токсична, вызывая повреждение нервной системы при относительно низких уровнях воздействия.По данным Всемирной организации здравоохранения: «Элементаль и метилртуть токсичны для центральной и периферической нервной системы. Вдыхание пара ртути может оказывать вредное воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, легкие и почки и может быть фатальным (. ) Неврологические и поведенческие расстройства могут наблюдаться после ингаляции, проглатывания или дермального применения различных соединений ртути. Симптомы включают тремор, бессонницу, потерю памяти, нервно-мышечные эффекты, головные боли и когнитивную и моторную дисфункцию. (. ) Дети особенно уязвимы и может быть подвергнуто непосредственному воздействию зараженной рыбы.Метилртуть, биоаккумулируемая у рыб и потребляемая беременными женщинами, может привести к возникновению неврологических проблем у развивающегося плода. Трансплацентарное воздействие является наиболее опасным, так как мозг плода очень чувствителен. Неврологические симптомы включают умственную отсталость , судороги, зрение и потеря слуха, замедленное развитие, нарушения языка и потеря памяти. дети, синдром, характеризующийся красными и болезненными конечностями, называемый acrodynia, как сообщается, вызван хроническим воздействием ртути ».

Меркурий может загрязнять атмосферу и воду на очень большом расстоянии, требуя, таким образом, глобального реагирования, чтобы уменьшить как можно меньше его неконтролируемое использование мелкомасштабной золотодобывающей промышленностью.

Как получить золото из ртути?

Алхимики в поисках философского камня

В середине прошлого века весь мир облетела весть, что ученым удалось синтезировать искусственным путем золото. Многие восприняли это известие, как долгожданную весть о подтверждении получения философского камня. Но не все так просто, как хотелось бы. Полученное золото никакого отношения к философскому камню не имело.

Не секрет, что многие алхимики средневековья занимались поиском философского камня лишь для того, чтобы как-то убедить своих покровителей в выделении средств на их химические опыты и изучение оккультных наук. В результате человечество получило богатейшее знание о свойствах химических веществ. Со временем были забыты оккультные знания и лишь до нашего времени дошли некоторые сведения, которые используют современные астрологи.

Позже ученые начали изучать атом. Их можно было сравнить с современными алхимиками, в хорошем смысле этого слова. Они также как и их предшественники шли наугад, иногда подвергая свою жизнь смертельной опасности. И им тоже открывались неизведанные горизонты строения вещества.

Смертельный друг — Ртуть

Неизвестные изотопы

В ходе изучения изотопов золота американский физик Артур Демпстер в 1935 году обнаружил, что благородный металл имеет всего один устойчивый изотоп с относительной массой 197. Принято считать, что чтобы его синтезировать, надо иметь в своем распоряжении изотоп с гораздо большей массой, но такого в природе просто не существует, а если его синтезировать искусственным путем, то он долго не может находиться в устойчивом состоянии. Поэтому все усилия ученых прошлого века были направлены на получения тяжелого изотопа золота.

Читать еще:  Как сделать объемного снеговика из носка. Как сделать снеговика из носка

Этого можно было добиться, только используя ближайшие к золоту элементы ртуть и платину. Превращать платину в золото не имеет смысла, так как она дороже его. Остается ртуть. В начале сороковых годов, прошлого века во многих ядерных лабораториях начались исследования в этом направлении. И весной 1940 года физики из Гарвардского университета А. Шерр и К.Т. Бейнбридж сообщили, что они получили золото искусственным путем. Им удалось направить разогнанные дейтроны на мишень, сделанную из лития и таким образом получить поток быстрых нейтронов. В свою очередь нейтроны полученного лития использовали для бомбардировки ртути. После проведения исследования они пришли к выводу, что в результате ядерных реакций было получено золото.

Но это золото состояло из неустойчивых изотопов с массовыми числами 198, 199 и 200. Через несколько часов или дней оно снова превращалось в ртуть, излучая в пространство бета-лучи. Реакция протекает по известной формуле, которая наглядно хорошо описывает этот процесс.

198Hg + n =198Au + р

У ртути имеется семь изотопов. И только три из них смогли превратиться в золото. Их массовые числа полностью совпадают с числами полученного золота. Позже в марте 1947, года три физика, сотрудники профессора Демпстера Ингрем, Гесс и Гайди высказали гипотезу, а после ее доказали что только 199 и 196 изотоп ртути способны превращаться в золото. В результате опыта они смогли получить из 100 грамм ртути 35 мкг золота. Эту реакцию можно изобразить при помощи формулы:

196Hg + n = 197Hg* + γ

Но, на этом процесс не заканчивается и продолжается дальше:

197Hg* + e- = 197Au

Как делают золото

Таким образом, в лабораторных условиях из ртути было впервые получено золото

Вначале этому событию никто не придал никакого значения. Этот факт знали лишь те ученые, которые занимались этой проблемой. Однако через два года некий дотошный журналист опубликовал результат этого исследования, снабдив материал своими предположениями и рассуждениями. В результате на биржах началась настоящая паника. Все думали, что теперь золото подешевеет и перестанет быть валютным эквивалентом.

Но повода к обвалу бирж не было. Полученное золото было во много раз дороже, чем природное, добытое из самых бедных руд в шахте или на золотом прииске. Однако физики не удержались и позволили себе маленькую роскошь. Теперь небольшое количества золота полученное в ядерном реакторе хранится в Чикагском музее науки и промышленности, а в 1955 году на него могли посмотреть все желающие во время Женевской конференции.

Тайна раскрыта

Теперь мы, наконец-то, раскроем тайну получения золота из «философского» камня. Естественно, это к алхимии никакого отношения не имеет. Все чем мы будем оперировать, относится чисто к материальному миру. И так, начнем наши рассуждения.

Для получения золота из других химических элементов необходимо учитывать атомные реакции. Других путей на сегодняшний день ученые не обнаружили, так что все то, что связанно с алхимией признано ошибочным, а их рецепты принято считать обманом.

Чтобы получить настоящее

*Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5ba42ef1c071d300ab51bb99/5cdb4ca15bbf1a00b2e9cf4b
http://ru.routestofinance.com/mercury-usage-in-gold-mining-and-why-is-it-problem
http://tradesmarter.ru/analitika/prs_kak-poluchit-zoloto-iz-rtuti_02080.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector